Этноконфессиональная политика в Минской области строится по принципу тесного взаимодействия органов государственного управления и религиозных организаций, направлена на дальнейшее поддержание и укрепление этноконфессионального мира и согласия в обществе, развития взаимодействия с конфессиями, на поддержку межконфессионального и межнационального диалога.
Работа органов государственного управления строится в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью, планом мероприятий, предусмотренных Программой развития конфессиональной сферы национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016 – 2020 годы, программой сотрудничества Минского областного исполнительного комитета и Минской митрополии Белорусской Православной Церкви в сфере образования на 2015 – 2020 годы.
По инициативе Минского областного исполнительного комитета 11 июля 2019 года в Национальной библиотеке Беларуси в торжественной обстановке состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской Православной Церкви.
На территории Минской области действуют 4 епархии Белорусской Православной Церкви – Минская, Борисовская,Молодечненская и Слуцкая.
Уставную деятельность осуществляют:
Функционирует 519 культовых зданий (70 представляют историческую ценность и имеют статус памятников архитектуры), из них православных храмов – 330, костелов – 79 .
В целях конструктивного развития этноконфессиональной обстановки на территории области координация совместной деятельности осуществляется во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления, религиозными организациями и национально-культурными общественными объединениями.
Минская область является площадкой Министерства образования Республики Беларусь для реализации благотворительных и инновационных проектов. На территории области реализуется областной благотворительный фестиваль-марафон «Крылья Ангела» (далее – фестиваль) – совместный проект главного управления по образованию облисполкома и Белорусской Православной Церкви. В рамках данного фестиваля ежегодно проводятся благотворительные акции «Доброе сердце», «Милосердие», «Подари малышу детство», «Рождественский подарок», «Чудеса на Рождество».
Традиционно проходят Борисовские рождественские региональные образовательные чтения с актуальной тематикой и постоянно сменяемыми площадками для проведения.
На высоком организационном уровне ежегодного празднуются торжества пребывания чудотворной Будславской иконы Божией Матери в аг. Будслав. Мероприятие является самым масштабным празднованием белорусских католиков, с прохождением пилигримов со всех областей республики по территории Минской области. 28 ноября 2018 г. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении белорусского элемента нематериального культурного наследия «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества».
Среди уже отработанных совместных мероприятий и проектов во взаимодействиис образовательной, социальной, медицинской, культурной, туристической и информационной сферах региона, необходимо отметить активизацию работы по взаимодействию с Вооруженными силами Республики Беларусь по возрождению православных традиций в армии. Проведение мероприятий в данном направлении является актуальным и востребованным на сегодняшний день. Осуществление сотрудничества с Вооруженными силами Республики Беларусь, расположенными на территории области, реализовывается посредством закрепления священников за каждым полком (Любанский, Пуховичский, Борисовский районы) с последующим планированием и реализацией мероприятий.
В каждом районе области и г. Жодино созданы ресурсные центры по духовно-нравственному воспитанию. Развивается совместная работа учреждений образования, спорта и туризма с религиозными организациями по такому направлению, как религиозное краеведение, создается электронная краеведческая коллекция на сайтах библиотек. Изучается история православия, ведется работа по увековечению памяти выдающихся людей и событий, примеры которых используются в воспитании нравственных и патриотических качеств. Набирает темпы совместная работа религиозных организаций и библиотечной системы области. Реализуется новый проект «Церковь и профсоюз: культура, общество, солидарность».
Средства массовой информации оказывают значимое влияние на развитие межконфессионального диалога в области.
Посредством областных и региональных печатных средств массовой информации публикуются интервью со священнослужителями и представителями органов власти; выходят статьи о совместных благотворительных проектах и работе по профилактике негативных явлений в обществе, по сохранению христианских семейных традиций и ценностей, о работе с молодежью, патриотическому и нравственному воспитанию; публикуются материалы посвященные важным событиям, знаменательным датам и тематике объявленного «Года малой родины».
Эфир областной радиостанции «Минская волна» представлен рядом программ, связанных с духовной тематикой и формированием культурных связей между национальными диаспорами и развитием межнационального сотрудничества. Региональными телеканалами области регулярно транслируются выступления священников и интервью с ними, реализуются телевизионные проекты «Вера і жыццё», выходит телепередача «Православная страничка».
Национально-культурные общественные объединения
Минский облисполком постоянно стремится к сохранению межнационального доверия, поддерживает разные формы межкультурного диалога, способствует сохранению и приумножению на территории области культуры представителей национальных общностей.
В области созданы необходимые условия для сохранения и развития культуры, традиций и языка национальных меньшинств, для деятельности 29 национальных общественных объединений: 15 польских, 4 еврейских, 3 украинских, 2 русских, 2 греческих, 3 цыганских.
Наиболее активными среди них являются польские, греческие и украинские общественные формирования. Основную деятельность они сосредотачивают на культурно-просветительской работе.
Действуют – 2 образовательных общественных объединения «Польска Матеж школьна» (в гг. Вилейке и Воложине) и 5 Домов поляка в г.п. Ивенец Воложинского района, г. Борисове, г. Несвиже и аг. Рубежевичи Столбцовского района.
Налажена работа по развитию сотрудничества с общественными организациями соотечественников, проживающими за рубежом, по сохранению и развитию ими связей с исторической родиной. В регионах области организовано сотрудничество с учетом потенциала и возможностей белорусов зарубежья в общественно-политической, образовательной, культурной сферах.
Нормативно-правовая база