Раздел 8. Приватизация акций и предприятий, продажа, аренда государственной недвижимости

Приватизация (продажа) акций и предприятий

Минский облисполком изучает интерес стратегических инвесторов к приобретению пакетов акций хозяйственных обществ и предприятий как имущественных комплексов коммунальных унитарных предприятий, находящихся в собственности Минской области и ее административно-территориальных единиц. 

Минский облисполком рассмотрит любое предложение потенциального стратегического инвестора о приватизации (приобретении) находящихся в собственности Минской области и ее административно-территориальных единиц акций хозяйственных обществ и предприятий как имущественных комплексов с учетом перспектив развития предприятий, их отраслевой и региональной специфики. Рассматривается также возможность передачи акций в доверительное управление.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» право приобретать объекты приватизации имеют физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, превышает 50 процентов; иностранные государства и их административно-территориальные единицы; международные организации, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.

Приватизация объектов государственной собственности может осуществляться путем продажи на аукционе или по конкурсу, а также по результатам доверительного управления акциями. Порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже объектов приватизации определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010  №1929. Начальная цена продажи акций и предприятий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 78 устанавливается по их рыночной стоимости.

Инвесторов, заинтересованных в приобретении акций и предприятий, с конкретными предложениями просим обращаться  в Минский облисполком по адресу: ул. Энгельса, 220030 г. Минск. Дополнительную информацию можно получить в комитете государственного имущества Минского облисполкома по телефонам (8017) 500-45-24, 500-45-13; e-mail: minoblim@minsk-region.gov.by, vlad_nadzor@minsk-region.gov.by.




Минский облисполком осуществляет поиск стратегических инвесторов, заинтересованных в приобретении находящихся в коммунальной собственности акций и предприятий как имущественных комплексов 

В Минской области в 2020 году к приватизации (продаже) предлагаются находящиеся в собственности области и ее административно-территориальных единиц пакеты акций 12 открытых акционерных обществ и предприятия как имущественные комплексы двух коммунальных унитарных предприятий.

В качестве предварительных способов приватизации (продажи) определены аукцион (для миноритарных пакетов акций) и конкурс (рамочные условия конкурсов предусматривают инвестирование в развитие организаций и (или) модернизацию производств, сохранение социальных гарантий работникам, создание новых рабочих мест, сохранение профиля деятельности на определенный срок, окончательное формирование условий продажи будет осуществляться с учетом предложений заинтересованных инвесторов). Продажа акций и имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций предусматривается в порядке и на условиях, определенных Указами Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 и от 02.10.2018 № 399.

С основными направлениями деятельности акционерных обществ и унитарных предприятий можно ознакомиться в разделе «Поиск инвесторов» в блоке «Информационные меморандумы открытых акционерных обществ и коммунальных унитарных предприятий, которые (акции которых) предлагаются для приватизации (продажи)».

Инвесторов, заинтересованных в приобретении акций и предприятий, просим обращаться в Минский облисполком по адресу:
ул. Энгельса, 4, 220030 г. Минск. Дополнительную информацию можно получить в комитете государственного имущества Минского облисполкома по телефонам (8017) 500-45-24, 500-45-13; e-mail: minoblim@minsk-region.gov.by, vlad_nadzor@minsk-region.gov.by.




Продажа, аренда государственной недвижимости

Комитет «Минскоблимущество» приглашает принять участие в торгах и приобрести недвижимость с дальнейшим использованием под жилье.

Уже сейчас на проводимых комитетом «Минскоблимущество» аукционах можно приобрести более 20 таких объектов, расположенных в живописных местах Минской области (рядом реки, озера, леса). Площадь большинства объектов позволяет создать собственную усадьбу.

Законодательством установлен гибкий механизм понижения начальной цены объектов госсобственности. Так по ряду объектов начальная цена их продажи уже понижена на 80 процентов.

Аукционные торги являются открытыми – в них может принять участие или присутствовать при их проведении любой желающий.

Подробную информацию можно узнать на сайте www.minoblim.by (активная ссылка http://minoblim.by/ru/auktsiony) и у продавцов.


Единая информационная база неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду


Информация о назначенных аукционах по продаже объектов государственного недвижимого имущества


Перечень неиспользуемых объектов, находящихся в собственности административно-территориальных единиц Минской области, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование под оформление договором обязательства по созданию рабочих мест




Преимущественное право облисполкома на приобретение акций

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц» Минский облисполком имеет преимущественное право на приобретение в собственность Минской области акций следующих хозяйственных обществ с местом нахождения на территории Минской области:

акции которых приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях и (или) в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, перечень которых утвержден решением Минского облисполкома от 6 декабря 2012 г. № 1524 по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь (постановление от 15 августа 2013 г. № 721);

созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов, сельскохозяйственных производственных кооперативов), перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, перечень которых утвержден решением Минского облисполкома от 6 декабря 2012 г. № 1525.

Акционеры, желающие продать акции обществ, включенных в вышеуказанные перечни, обязаны заказным письмом направить уведомление о своих намерениях в Минский облисполком по адресу: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, 4, либо обратиться к профучастнику рынка ценных бумаг (в числе которых банки) для размещения заявки о продаже акций в белорусской котировочной автоматизированной системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Уведомление, направляемое в облисполком, оформляется в произвольной форме с обязательным указанием количества предлагаемых к продаже акций, цены продажи одной акции, почтового адреса и телефона продавца акций. По истечении 90 календарных дней с даты регистрации уведомления в облисполкоме, акционер будет проинформирован о принятом облисполкомом решении.