О соблюдении порядка расследований о несчастных случаях на производстве
О соблюдении порядка расследований о несчастных случаях на производстве

Единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила расследования).

Ответственность за нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена статьей 10.14 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», в соответствии с которой за несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (т.е. до 1 450 рублей).

Напоминаем, что в соответствии с п. 10 Правил расследования организация, страхователь при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил расследования:

принимает меры по устранению причин несчастного случая;

не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, сообщает о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников);

не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего;

сообщает о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы, а о групповом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом - в течение одного рабочего дня после получения сообщения о несчастном случае;

обеспечивает расследование несчастного случая на производстве в соответствии с Правилами расследования.

Справочно: действие Правил расследования распространяется на, в том числе: страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхователей) и граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - работающих), выполняющих (выполнявших) работу на основании трудового договора (контракта) (далее - работников) (п. 2 правил расследования) при происшествии несчастного случая, происшедшие с работающими в организации, у страхователя в течение рабочего времени, в периоды времени до начала и после окончания работы при обстоятельствах, изложенных в пункте 3 Правил расследования.

Пунктом 18 Правил расследования определено, что расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, а также лиц, указанных в пункте 16 Правил расследования (по их требованию).

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием лиц, указанных в пункте 18 настоящих Правил, либо страхователь - физическое лицо оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 или акт формы НП в четырех экземплярах (п.п. 21, 23, 24 Правил расследования).

Одновременно информируем, что о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом организация, страхователь немедленно сообщает:

в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;

в обособленное территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда;

в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа работников);

в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхователя);

в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте.

О несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам, организация, страхователь в течение одного рабочего дня информирует указанные в настоящем пункте органы и организации после получения заключения организации здравоохранения о тяжести производственной травмы потерпевшего.

Сообщение о несчастном случае на производстве передается по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи по форме сообщения о несчастном случае на производстве.

Справочно: форма сообщения определена приложением 9 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 14.08.2015 № 51/94.

Сведения о контактах и информацию, о структурных подразделениях Департамента государственной инспекции труда размещены по адресу в интернете.

http://git.gov.by/page/kontakty-i-informacia-o-strukturnyh-podrazdeleniah-departamenta

Галерея изображений