В период с 20.07.2021 по 19.08.2021 проведен «Месячник безопасности в сельскохозяйственных организациях при подготовке и проведении работ по уборке урожая 2021 года»
В период с 20.07.2021 по 19.08.2021 проведен «Месячник безопасности в сельскохозяйственных организациях при подготовке и проведении работ по уборке урожая 2021 года»

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников сельскохозяйственных организаций в ходе уборочной кампании с 1 июля текущего года Минским областным управлением Департамента государственной инспекции труда при проведении надзорных мероприятий в 15 сельхозорганизациях пресечено свыше 470 нарушений требований охраны труда.

Из-за нарушений требований эксплуатации производственного оборудования, которые могли привести к несчастным случаям с работниками, приостанавливалась до устранения нарушений требований безопасности работа 57 машин и механизмов.

По требованию государственных инспекторов из-за неприменения необходимых средств индивидуальной защиты, непрохождения медицинских осмотров, обучения и инструктажей по охране труда временно отстранялись от работы 163 работника до устранения выявленных нарушений.

За допущенные нарушения оштрафовано 4 должностных лица сельскохозяйственных организаций.

В целях профилактики травмирования работников, оказания практической помощи в обеспечении охраны труда мобильными группами обследовано 148 сельскохозяйственных организаций и рекомендовано устранить свыше 1,5 тыс. нарушений требований безопасности. Из-за грубых нарушений требований охраны труда по рекомендациям мобильных групп временно приостанавливалась эксплуатация 89 машин и механизмов и 4 производственных участков, отстранялись от работы 196 работников.

Основными типичными нарушениями требований охраны труда явились:

допуск к выполнению работ работающих, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами;

допуск к работе работающих, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда,

эксплуатация машин, механизмов и оборудования со снятыми защитными ограждениями, без наличия документации заводов-изготовителей;

не осуществление периодического контроля за соблюдением работниками требований по охране труда;

допуск к выполнению работ работающих, не прошедших обязательный медицинский осмотр;

не обеспечение установки в ремонтно-механической мастерской при ремонте снятых с техники узлов и агрегатов на устойчивые специальные подставки.

Галерея изображений