Премьер-министр Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Минский район

Крупные предприятия Беларуси должны постепенно «обрастать» малыми, которые могут быть задействованы в технологическом цикле и даже производить конечную продукцию для внутреннего рынка и экспорта, уверен Михаил Мясникович. «Это мировые тенденции, когда идет комплектация производимой техники или оборудования за счет малых компаний, которые участвуют в общем технологическом цикле, — сказал он. — Мы договорились с Минпромом и Минздравом, что будем этому всячески содействовать, помогать малым предприятиям, действительно работать на внутренний рынок и на экспорт».

Премьер-министр отметил, что «Беласептика» и «Белробот» являются примером успешной организации производства по полному технологическому циклу, начиная от идеи до готовой продукции. «Это малые предприятия по численности, но крайне необходимые по значимости для национальной экономики», — подчеркнул он.

Производства расположены на территории бывшего военного городка, где раньше были проблемы с занятостью и использованием производственных помещений. За счет создания производств, вовлечения недвижимости в оборот людям предоставлены рабочие места. «Это можно рассматривать как приоритет для размещения предприятий малого бизнеса», — заявил премьер-министр.

По мнению Михаила Мясниковича, вклад таких предприятий в развитие экономики пока недооценен. Вместе с тем они содействуют успешному экономическому развитию страны. «Такие компании будут составлять базис экономики, совершенно не в ущерб нашим крупным предприятиям, а дополняя их и в определенной степени создавая конкуренцию», — резюмировал он.

Кстати 

С 2007 по 2011 год доля негосударственного сектора экономики в ВВП выросла с 53,1% до 64,9%. Продолжается тенденция к росту удельного веса валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства. По итогам 2011 года он составил 21,7%. Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства за 2011 год достиг 27,8%, в том числе от юридических лиц — 25,4%. 

Галерея изображений