«100 идей для Беларуси»

Авторы из Борисова, Солигорска, Столбцов, Клецка, Вилейки, Слуцка, Жодино, Любанского, Минского и Смолевичского районов  Минщины покорили своими разработками членов экспертного Совета. В итоге в финале конкурса от Минской области представлены 12 проектов в восьми номинациях: «Естественно-научное направление», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Агропромышленные технологии и производство – переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольствия», «Социальная сфера», «Социально-гуманитарное направление», «Химические технологии, нефтехимия» и «Новые материалы и технологии».

Первый секретарь БРСМ Андрей Беляков в интервью МИНСКОЙ ВОЛНЕ подчеркнул, что очень хорошо, что молодежь занимается серьезными разработками: «Нужно, чтобы эти идеи были востребованы, это не просто идеи, а это может приносить пользу стране. Эти проекты реализовываются и на просторах СНГ. Есть многие идеи, в которые нужно вкладывать деньги и начинать на этом зарабатывать, они должны приносить прибыль».

В нынешнем году молодёжь Минской области презентовала немало проектов в области медицины. Примером может служить программа «Medical Diagnostics» Ващулы Александра, который работает на станции скорой медицинской помощи в городе Жодино. Данная программа позволит свести ошибку к минимуму, выдавая из сотен болезней и симптомов только те, которые могут быть у пациента, опираясь на анамнез, данные лабораторных и инструментальных исследований.

Заяц Михаил, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики пестицидов, кандидат химических наук РУП «Институт защиты растений» из Минского района разработал тест, который способен на месте быстро, точно и за небольшую стоимость определять синтетические красители в соках и напитках. Тест может выполняться в виде тест-полосок, шприцевых фильтров, реактива.

Проект «Велокомпьютер с расширенными возможностями» представляет Машницкий Вадим, учащийся Гимназии №1 города Борисов. Это изобретение с возможностями измерения и голосового озвучивания скорости, расстояния, управление подсветкой.

Не менее интересен проект «Секреты доросинких горшколёпов» юных гончаров Семина Владислава и Бондарца Дмитрия, учеников 8 и 6 класса Уречской средней школы №1 Любанского района. В ходе участия в финале ребята раскрыли секреты гончарства: почему их посуда самая легкая и тонкая как паутина, что придает ей особый цвет и в чем секрет крепкого горшка?

Над своей конструкторской идеей «Многофункциональное шасси для обслуживания карьеров и карьерной техники» Алексей Мелех и Андрей Куреня из города Жодино трудились два месяц. Они оба работают инженерами-конструкторами на ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Молодые инженеры хотят принимать активное участие в трудовом процессе, вносить свой вклад в устойчивое развитие предприятия, в сокращение издержек для того, чтобы в очередной раз доказать что БЕЛАЗ – мировой и передовой бренд машиностроения. Если их идею поддержат и внедрят, это даст существенные преимущества в сервисном обслуживании техники БЕЛАЗ.

Работу над своим проектом – разработкой биотоплива из зеленой массы борщевика Сосновского  Плотко Александр, учащийся Гимназии города Клецка, начал с осознания того, что настало время очистить планету от растения, разведение которого еще недавно считалось благим делом. 

Галерея изображений