27 многодетных жительниц области получили орден Матери в Борисове

На Минщине уже стало доброй традицией в канун 8 Марта вручать ордена Матери женщинам, которые воспитывают пятерых и более детей. На этот раз торжественная церемония прошла в культурной столице страны — городе Борисове. Высокого знака материнской доблести удостоены 27 многодетных мам из 9 районов Минской области. МЛЫН.BY познакомился с женщинами, не побоюсь сказать, героинями и поинтересовался, как они справляются.

Цветы, лучшие слова, поздравления и комплименты. Глядя на таких красивых и хрупких женщин, даже сложно представить, что они многодетные мамы, воспитывают 5 и более детей. Еще больше удивляет, что не все из них домохозяйки. Занимают высокие должности в разных сферах, а некоторым и своих пятерых малышей мало. Забота о детях для них скорее призвание, поэтому преподают в школе.

Татьяна Кондратович из поселка Чисть Молодечненского района героиней себя не считает, но признает: материнский труд нелегок. В семье Татьяны и Олега — 5 детей. День мамы Тани начинается в пять утра. И это независимо от того, будни или праздничные выходные на календаре. Накормить семью завтраком, собрать старших в школу, младшего в детский сад, уборка, стирка, готовка… Забот у мамы хватает, впрочем, как и мотивации.

— Моему старшему сыну Денису уже 20 лет. Он в армии — служит на контрактной основе в воинской части рядом с нашим поселком, — с гордостью говорит Татьяна. — Уже взрослый совсем, иногда помогает нам с младшими. Вообще, я за своих детей спокойна: растут настоящими хозяевами и помощниками. Помогают нам с отцом и заботятся друг о друге.

Они вместе с мужем думали, что в их семье будет минимум двое детей. План перевыполнили. Татьяна делится, что после рождения двух мальчишек Дениса и Вани, уж очень хотелось девочку. Получилось! А потом уже дочка Лиза стала просить сестричку. Но… получился братик, а потом и еще один.

— Когда меня спрашивают, тяжело ли растить пятерых детей — я в ответ всегда улыбаюсь. Да, пять детей это ведь не только громадные финансовые расходы — это и физически тяжело. Зато какое счастье, когда ребенок произносит первое слово или делает первый шаг, когда он впервые влюбляется и впервые разочаровывается... Воспитывать детей дело ответственное, ведь от родителей зависит, чему они научат или не научат ребенка в первые годы жизни, какие ценности ему смогут привить.

Татьяна поделилась, что без помощи мужа не решилась бы на такое количество детей:

— Он моя опора, поддержка во всем. Если нужно, помоет посуду, полы, приготовит еду. И если ребенок заболеет, по первому звонку срывается с работы и летит домой, чтобы отвести в поликлинику, помочь. Мне очень с ним повезло!

Сейчас семья достраивает дом и мечтает о скором переезде.

— По 204-му указу нам выделили деньги, и мы смогли построить свой дом. Теперь у детей будут свои комнаты. А еще младшие ждут не дождутся возможности завести собак. Давно мечтают о домашних питомцах, но в нашей «трешке» мы себе не могли их позволить, — делится Татьяна.

Пятеро детей и в семье Елены и Николая Цукановых из Смолевичского района. У них два мальчика и три девочки. Младшая дочь Радомира появилась на свет 15 июля 2019 года. Елена поделилась, что сегодня она не представляет свою семейную жизнь без домашней ежедневной суеты и шумного хора веселых детских голосов. А забот у нее действительно предостаточно — у каждого ребенка по несколько кружков. Даже представить сложно, как мама со всем справляется.

— Наша семья — спортивная. Например, старший сын Арсений, которому в октябре исполнилось 14 лет, с шести занимается в Республиканском центре олимпийской подготовки по воднолыжному спорту. И он уже кандидат в мастера спорта. Параллельно играет на барабанах в музыкальной школе, учит английский язык, любит программировать и изучает робототехнику, — удивляет Елена. — Да и наша десятилетняя Ксения от брата не отстает. Дочка тоже занимается в центре олимпийской подготовки, где она самая юная спортсменка. Водными лыжами Ксения увлекается с четырех лет. У нее первый юношеский спортивный разряд, есть медали. А вот наша пятилетняя Таисия увлекается балетом. Мы вместе с дочкой посещаем специальные курсы в Минске. Двенадцатилетний Елисей — тоже творческая личность. Учится в Смолевичской гимназии и параллельно ходит в музыкальную (учится играть на флейте) и художественную школы. Многие его работы участвовали в районных выставках.

В Смолевичи Цукановы переехали в 2011 году из Минска, живут в своем доме, построенном с использованием льготного кредита. Николай работает авиадиспетчером, таких специалистов по всей стране всего 150. Елена окончила с отличием школу и Минский финансово-экономический колледж, но предпочла быть женой и мамой.

— В последние дни вся семья наша была взбудоражена, потому что все очень ждали награждения. Это очень приятно, — делится эмоциями Елена. — Это такое большое достижение всей нашей семьи. Быть мамой — это самая благородная работа, за которую ты получаешь самую высокую зарплату — детские объятия, искреннюю любовь, эмоциональный заряд позитива и смысл жизни. Спасибо за этот замечательный праздник в преддверии 8 Марта!

Заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич отметил, что в нашей стране на протяжении многих лет сложилась добрая традиция вручения орденов Матери многодетным — наград, символизирующих высокое государственное признание материнства:

— Это знак глубокого уважения и почитания важной роли женщины в обществе. Материнская миссия не знает себе равных. А поставить на ноги пять и более детей это настоящий женский подвиг. Выбор в пользу большой и крепкой семьи — ответственный шаг, который требует колоссальных физических и моральных сил. Приятно, что в нашей области количество многодетных мам, семей увеличивается и сегодня составляет более 19 тысяч, в которых воспитывается 68 тысяч детишек.

Он подчеркнул, что вопросы поддержки материнства и детства являются приоритетами социальной политики государства:

— В Беларуси создана сильная законодательная база, позволяющая решать проблемы многодетных семей. Это и пособия по уходу за ребенком, и строительство социального жилья, и выделение льготных кредитов. В социально ориентированном государстве многодетные семьи всегда будут окружены заботой и вниманием. Сегодня государство обеспечивает стабильный рост социальных гарантий в связи с рождением и воспитанием детей. С 2015 года в нашей стране действует новая форма государственной поддержки — семейный капитал, который назначен более 15,5 тысячи многодетным семьям. Воспользоваться досрочно данным видом государственной поддержки с января 2020 года смогли более 4,5 тысячи семей.

Иван Маркевич также отметил, что с января этого года вступил в силу указ Президента о социальной поддержке отдельной категории наших граждан. С акцентом на дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения и социальной поддержке малообеспеченным многодетным семьям.

— С каждым годом наполняется перечень социальных гарантий в области здравоохранения, образования и жилищного строительства. В текущем году планируется обеспечить жильем с использованием социальной поддержки около 2 тысяч многодетных семей Минской области, а более трех тысяч — улучшат свои жилищные условия. Строятся новые детские сады и школы, больницы и поликлиники, возводится жилье. В крепких многодетных семьях дается самое качественное воспитание, основанное на любви и уважении к ближнему, щедрости и взаимопомощи, ответственности перед родителями, братьями и сестрами.

Сегодня в этом зале собрались лучшие мамы Минщины, воспитывающие пять, восемь и даже одиннадцать детей! Это восхищает и вызывает чувство глубочайшего уважения. Низкий вам поклон за ласку и заботу, которыми вы окружаете ваших детей, за доброе и справедливое материнское слово, которое помогает им стать на ноги, определиться в жизни и успешно идти выбранной дорогой.

За внимание к вопросам материнства и семьи со стороны государства и исполнительной власти поблагодарила организаторов церемонии и заместителя председателя Минского облисполкома многодетная мама Елена Цуканова.

— Счастье иметь много детей, счастье растить их в такой стране, где оказывается большая поддержка, где высокая степень социальной ответственности. Получить орден Матери — огромная честь. Спасибо за то, что государство уделяет столько внимания многодетным, за то, что такая награда существует, и за то, что вы сочли нас достойными ее, — сказала она.

Дополнительно

Высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента в 1995 году. Вместе с почетной наградой многодетным выплачивается сумма в размере пяти бюджетов прожиточного минимума. Кроме того, в регионах решением местных исполкомов установлены дополнительные формы поощрения. Орден представляет собой девятиконечную звезду, вписанную в круг. В центре круга размещено рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой эмалевый бант.

Галерея изображений