7-й Экономический форум стран Центральной и Восточной Европы открылся сегодня в австрийском городе Фельден

Как уже сообщалось ранее, визит организован по приглашению главы правительства федеральной земли Каринтия Петера Кайзера, главная цель - практическая реализация подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Минской областью и землей Каринтия.

К участникам экономического форума стран Центральной и Восточной Европы с приветственным словом обратился председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, который отметил, что Беларусь рассматривает Австрию в качестве важного и перспективного партнера для взаимодействия в самых различных сферах. Австрийские фирмы давно и успешно работают в Беларуси. По информации самих австрийских партнеров, эффективность вложенных в экономику Беларуси средств остается по-прежнему высокой. Это касается в том числе и таких крупных инвесторов, как Austria Teleсom, Raiffeisen Bank, Kronospan, Kapsch, и других. На протяжении многих лет австрийские компании ежегодно инвестируют в экономику Беларуси от 0,5 до 1 млрд евро. Семен Шапиро акцентировал внимание на том, что последние три года отмечены поступлением белорусских инвестиций в экономику Австрии. Белорусская сторона готова предложить Австрии сотрудничество в деревообработке, производстве строительных материалов, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в области транспорта и логистике, в сфере информационно-коммуникационных технологий, финансовом и банковском секторе, возобновляемой энергетике. Преимущества Беларуси -- стратегически удобное географическое положение, высокая квалификация специалистов, стабильная социально-экономическая ситуация и последовательность действий государственных институтов. Еще один существенный стимул для компаний -- созданный пятью странами Евразийский экономический союз, западными «воротами» которого является Беларусь. Это 180-миллионный рынок со свободным передвижением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, единым тарифным регулированием, равными условиями бизнеса.

Как отметил губернатор Минской области, о постоянном улучшении условий ведения бизнеса в Беларуси свидетельствуют повышающиеся позиции нашей страны в международных рейтингах. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Беларусь поднялась на 44-ю позицию. Мы признаны одним из ведущих в мире реформаторов. По этому параметру у нас четвертое место среди 189 стран.

Беларусь представляет эффективную площадку для инвесторов и готова оказать содействие в продвижении любых инициатив с целью максимально успешной реализации проектов. Практически вся территория страны -- это успешно функционирующие различные льготные режимы. Компании могут снизить инвестиционные затраты и налоговую нагрузку при размещении своего бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень», на территории малых и средних городов Беларуси.

Наша страна обладает значительным экспортным потенциалом. Здесь производится огромный перечень товаров -- от сельскохозяйственной продукции до карьерных самосвалов. Мы -- крупнейший экспортер калийных удобрений, один из лидеров по экспорту IТ-услуг.

Как отметил Семен Шапиро, делегация Минщины открыта для контактов со всеми заинтересованными партнерами. В течение двух дней работы форума пройдут презентации, посвященные инвестиционному климату и экспортным возможностям Беларуси.

В рамках форума делегация Минской области встретилась с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вильгельмом Мольтерером. Состоялись переговоры о сотрудничестве в финансово-экономической сфере, в том числе на уровне субъектов хозяйствования.

Галерея изображений