Александр Турчин наградил лучших милиционеров Минской области
Александр Турчин наградил лучших милиционеров Минской области

Торжественное собрание по случаю Дня белорусской милиции собрало более 500 человек — сотрудников правоохранительных органов области, ветеранов. С профессиональным праздником их поздравили председатель Миноблисполкома Александр Турчин, заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции, генерал-майор милиции Геннадий Казакевич и другие почетные гости.

Обращаясь к собравшимся, Геннадий Казакевич подчеркнул, что милицейская служба редко бывает спокойной, ведь праздники сотрудники правоохранительных органов зачастую проводят не в стенах дома, но, между тем, каждый милиционер с честью выполняет свой профессиональный и гражданский долг.

— Служение Отечеству никогда не было легким и прибыльным делом, но всегда — почетным. За это люди говорили и будут говорить вам спасибо, — отметил замминистра.

Награждает замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич (слева)

Геннадий Казакевич вручил сотрудникам правоохранительных органов нагрудные знаки «За выдатную службу», «За адзнаку», «Выдатнік міліцыі». Благодарностью министра внутренних дел Беларуси были отмечены родители майора милиции Александра Кобяка, начальника отделения уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел Мядельского райисполкома.

Поблагодарил милиционеров за службу и верность выбранной профессии председатель Миноблисполкома Александр Турчин. В своем выступлении он отметил, что сотрудники органов внутренних дел каждый день и час находятся на переднем крае борьбы с преступностью.

— Вы обеспечиваете спокойствие на наших улицах и в наших домах. Защищаете гарантированные Конституцией права, свободы и жизнь граждан. Вы вносите весомый вклад в сохранение стабильности в обществе, укрепление суверенитета и независимости Республики Беларусь, — сказал глава области. — Общество всегда предъявляло к нам высокие требования. Для наших граждан сотрудник правоохранительных органов являет собой закон, власть, справедливость. А всех, кто с честью носит милицейскую форму, отличают такие качества, как честность, принципиальность, верность присяге, готовность прийти в любую минуту на помощь каждому, кто попал в беду. Уверен, что в рядах правоохранительных органов Минской области служат только такие люди. Благодаря вашему ответственному отношению к делу, вниманию и отзывчивости, а главное — грамотной и профессиональной работе уровень преступности в регионе постепенно снижается. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин

Председатель Миноблисполкома подчеркнул: сегодня некоторые силы пытаются деморализовать общество, нарушить мир и спокойствие в наших городах и деревнях.

— Рискуя своей жизнью, вы достойно противостоите угрозам. Вам пришлось нелегко. На вас оказывалось колоссальное, в том числе моральное, давление. Именно вы оказались на передовой. Спасибо вам за верность выбранной профессии, за преданность нашей родной стране, за стойкость и мужество. Народ Беларуси благодарен вам, что вы не дрогнули, не сломались, остались верны присяге. Знайте, в вас верят, вам доверяют и вами гордятся, — отметил Александр Турчин.

Также губернатор поблагодарил ветеранов органов внутренних дел, воспитавших молодое поколение в духе патриотизма.

Пользуясь случаем, глава области поздравил с наступающим Международным женским днем представительниц прекрасного пола, выбравших нелегкую, но почетную профессию.

Александр Турчин вручил сотрудникам милиции Почетные грамоты Миноблисполкома, а также Почетные грамоты Минского областного Совета депутатов.

Специальные награды: бронзовые статуэтки в виде образа Архангела Михаила, покровителя всех воинов, сражающихся за правое дело, получили победители акции УВД Минского облисполкома «Верность и долг».

Среди лауреатов: Виталий Атрасевич, старший лейтенант милиции — командир 2 взвода отряда милиции особого назначения УВД Минского облисполкома, победитель в номинации «За охрану общественного правопорядка и профилактику правонарушений».

Лучшим в номинации «За верность служебному долгу» стал полковник милиции Вадим Мурин — первый заместитель начальника УВД Минского облисполкома — начальник криминальной милиции.

В номинации «За мужество и героизм» победил Андрей Брагинец, участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Любанского райисполкома.

— Чувства смешанные: с одной стороны — волнение, с другой — доволен тем, что мою работу оценили, — поделился эмоциями Андрей Брагинец. — Служить в милиции мечтал, еще будучи школьником, и вот работаю уже 10 лет. Хотя слово «работа» здесь не совсем уместно — это призвание, это желание помогать людям в самых сложных и непростых ситуациях.

Андрей Брагинец

А вот номинации «За укрепление авторитета и личный вклад в развитие милиции Минской области» победил Александр Турчин. Принимая награду, председатель Миноблисполкома еще раз поздравил всех присутствующих с наступающим профессиональным праздником, пожелал счастья и здоровья.

К слову, первая акция «Верность и долг» прошла еще в 2011 году. Она стала своевременным шагом, направленным на повышение престижа службы и укрепление авторитета сотрудников органов внутренних дел, стимулирование их на достижение высоких результатов. Что касается статуэтки в виде образа Архангела Михаила, она была учреждена в 2011 году по инициативе руководства УВД Минского облисполкома и с благословения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

За девять лет лауреатами акции «Верность и долг» стали 10 милицейских династий, 33 сотрудника органов внутренних дел, 14 заслуженных ветеранов МВД и 5 общественных деятелей.

Особого внимания в рамках праздника удостоились офицерские жены, которые более 20 лет службы сотрудников органов внутренних дел обеспечивают семейное благополучие, хранят верность и преданность в непростых жизненных ситуациях. Им вручили заслуженные медали «Офицерская жена».

Почетной награды удостоились Юлия Смирнова, супруга начальника отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома полковника милиции Владимира Смирнова; и Наталья Капко, супруга начальника отдела кадров УВД Минского облисполкома подполковника милиции Сергея Капко.

Также медалью была отмечена Елена Рудаковская, супруга заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела внутренних дел Копыльского райисполкома подполковника милиции Владимира Рудаковского.

По словам самой Елены, получить столь высокую награду для нее и честь, и большая ответственность.

— Я работаю свадебным стилистом, но это, если так можно выразиться, моя вторая профессия. А в первую очередь я мама пятерых замечательных ребятишек и офицерская жена. Уважаю и горжусь своим мужем и тем, что он посвятил жизнь защите других людей. Знаете, если кто-то из детей решит пойти по стопам отца, буду рада и поддержу в этом выборе, — отметила Елена Рудаковская.

Елена Рудаковская

Отмечена медалью «Офицерская жена» и Наталья Козлова, супруга заместителя начальника УВД Минского облисполкома — начальника милиции общественной безопасности полковника милиции Виталия Козлова.

Женщина признается: быть офицерской женой нелегко, но любовь и поддержка любимого супруга помогают ей справляться с любыми трудностями.

Наталья и Виталий Козловы

После награждения состоялся праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады, а также показательные выступления сотрудников ОМОН УВД.

Галерея изображений