Александр Турчин поздравил жителей Столбцовщины с 80-летием района

Столбцовский район ярко и масштабно отметил 80-летний юбилей.

По традиции праздник начался уже в фойе центра культуры. Представители учреждений и организаций встречали участников торжества выставками-презентациями, на которых во всей красе были представлены значимые исторические вехи Столбцовщины и трудовые подвиги земляков, которые делают свою малую родину краше.



Открыл мероприятие председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Он отметил, что своей многовековой историей и красотой Столбцовская земля радует всех, кто сюда приезжает. Этот край действительно уникальный и самобытный, богатый, как природой, так и талантливыми людьми. На этой земле родились, жили и творили многие знаменитости. Неразрывна связь между классиком белорусской литературы Якубом Коласом и Столбцовщиной, которой он посвятил многие произведения.

– Современная Столбцовщина – один из перспективных регионов Минской области. В этом году в городе начнется строительство важного объекта социальной сферы. При содействии облисполкома здесь будет возведена средняя школа. Это значит, что город и район получит еще одну точку духовного и образовательного роста, – сказал Александр Турчин.

По мнению главы центрального региона, Столбцовщина может шагнуть вперед во многимх направлениях экономики. В районе необходимо внедрять современные технологии и производить востребованную продукцию, наращивать экспорт и привлекать инвестиции, развивать предпринимательство и создавать новые рабочие места.

– У кадров вашего региона есть хорошее качество – никогда не останавливаться на достигнутом, не обольщаться успехами, а настойчиво идти вперед и решать сложные задачи, – подчеркнул Алесандр Турчин.

Об основных этапах развития региона и итогах социально-экономического развития района за 2019 год рассказал председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень. Он отметил, что в прошлом году прибыль от реализации товаров, работ и услуг составила почти 22 миллиона рублей. Это на 16 с половиной процентов больше, чем в 2018 году. В районе будут реализовываться важные проекты. В том числе реконструкция производственной базы по хранению и переработке картофеля на предприятии «Сула Плюс». Это позволит выпускать сухое картофельное пюре и поставлять его за рубеж. Расширение производства запланировано и на заводе «Фреор Рефригерайшн», выпускающего холодильное оборудование. Благодаря качеству этой продукции предприятие в придачу к традиционным рынкам России и Казахстана, осваивает новые, среди которых Филиппины, Таджикистан, Чехия.

Для вручения грамот и благодарностей на сцену районного центра культуры также поднялись председатель областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Бода, председатель Минской областной организации РОО «Белая Русь Татьяна Гурьева и другие. Жителям региона, которые будут занесены на районную Доску Почёта, были вручены свидетельства.

Праздник посетили представители Октябрьского района г. Минска, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Несвижского, Узденского районов Минской области, Кареличского, Новогрудского   районов  Гродненской области.

Завершилось мероприятие яркой концертной программой.

Дополнительно

Столбцовский край с давних времен играл важную роль в становлении Беларуси как государства. Здесь были развиты архитектура и искусство, ремесло и торговля. Регион славился охотничьими угодьями, куда любили приезжать великие князья и короли. В 18 веке Столбцам было пожаловано Магдебургское право.

На протяжении последних 80 лет этот уголок белорусской земли постоянно хорошел и укреплялся. Создавались производства, возводилось жилье, появлялись объекты здравоохранения и культуры, туризма и спорта.

Но самое большое развитие Столбцовщина получила с обретением Беларусью суверенитета и независимости. Этот край наряду с другими ведущими районами стал оплотом нашей страны.

Богатая история региона создана многими поколениями его жителей. Это Герои Социалистического Труда Роман Ванькович и Анна Щетько, ученые Иван Глоба и Юрий Александровский, музыкант, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кремко и трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Ольга Зинкевич.

Край воспет еще одним великим земляком, народным поэтом Якубом Колосом. Стоит только окинуть взором здешние леса, реки, озера, всмотреться в лица людей – и сразу понимаешь, какой глубокий смысл вложил этот белорусский гений в свою бессмертную строку: «Мой родны кут, як ты мне мілы!».


Галерея изображений