Александр Турчин провел онлайн-прием граждан

Выделение земельного участка, капитальный ремонт жилого дома, благоустройство дороги, создание безбарьерной среды по месту жительства. Эти и другие проблемные вопросы жители центрального региона озвучили сегодня, 1 июля, на личном приеме у председателя Миноблисполкома Александра Турчина, который прошел в формате телефонного разговора.

01-07-2020-10.jpg

Житель агрогородка Величковичи Солигорского района Александр Ильич обратился к главе области с просьбой о содействии в выделении его крестьянскому фермерскому хозяйству ОАО «Агрофирма Красная Нива» земельного участка. «Сейчас в моем пользовании 21 га земли, где выращиваются зерновые культуры, хотелось бы увеличить надел еще как минимум на столько же, а если получится, то и на 100 га. Взаимопонимания с местными органами власти найти у меня не получается, если и предлагают какой-то участок, то сложный в плане обработки. А я хочу развивать свое предприятие, получать хороший результат». Александр Турчин отметил, что в таком деле ставить людям препятствия нельзя. Поэтому до 1 октября, когда закончатся осенне-полевые работы, фермеру будут выделены 20 га земли. Но с условием: урожайность и эффективность их использования должна быть выше чем средняя по району.

01-07-2020-11.jpg

Ирина Константиновна из Слуцка обозначила проблему, которая волнует всех жильцов четырехквартирного жилого дома по улице Советской. С 2012 года он находится на балансе ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Как рассказала женщина, дому почти 60 лет, однако капитальный ремонт в нем ни разу не проводился, хотя деньги на эти цели жильцы регулярно платят. Из-за отсутствия отмостки и сливов на стенах постоянно появляется плесень. Не меньшую озабоченность вызывают и трещины на потолках в квартирах. Глава региона пообещал, что к 1 октября капитальный ремонт в доме будет выполнен. А также порекомендовал жильцам перейти на обслуживание в ЖКХ.

01-07-2020-8.jpg

Владелец ОДО «Дискрикт-Маркет» Алексей Валерьевич хочет получить дополнительный земельный участок, прилегающий к функционирующему торговому центру компании по улице Советской в Заславле. «Планирую использовать его для строительства парковочных мест и благоустройства прилегающей территории, однако разрешения пока не получил, так как там находится производственно-складская база УП «Мингаз». Мы предлагали предприятию выкупить их участок, но его, насколько я понял, рассматривают для другого строительства, в частности жилых домов. А между тем, мы хотим реконструировать торговый центр, расширить его функциональные возможности и приблизить к уровню столицы. Помогите в решении вопроса». Александр Турчин отметил, что вопрос будет детально проработан. Нужно проанализировать, какой объект сейчас действительно нужен Заславлю и от этого отталкиваться. Важно, чтобы в городе-спутнике условия были приближены к столичным.

01-07-2020-7.jpg

Проблемный вопрос для минчанина Олега Михайловича – его земельный участок в деревне Королево Узденского района, который попадает в охранную зону газопровода «Ямал-Европа». Как он пояснил, в 2012 году он приобрел недостроенный дом, в документах, подготовленных райисполкомом, ограничения указаны не были. А спустя пять лет появились проблемы, требующие незамедлительного решения. К тому же по участку заявителя проходит дорога и там же расположены опоры линии электропередач. Глава региона отметил, что по первому вопросу нужно детально разбираться, должен быть вариант, который позволит решить проблему без ущерба для владельца. Что касается дороги и опоры линии электропередач, то в Королево в ближайшее время выедет представитель землеустроительной службы области и на месте проанализирует ситуацию.

Всего на прием к руководителю области записалось 20 человек. Вопросы, которые озвучивались, поставлены на контроль. Каждый из них предстоит проработать индивидуально и дать людям обоснованные ответы о принятых решениях.


Галерея изображений