Амбулатория открылась в агрогородке Хатежино Минского район

28 февраля в агрогородке Хатежино торжественно открыли амбулаторию. 

647A4983.jpg

На открытии присутствовали председатель Минского районного исполнительного комитета Иван Крупко, главный врач Минской центральной районной больницы Гарик Барсамян и другие заинтересованные лица. 

647A5059.jpg

В одну смену здесь могут принимать 23 пациента, всего же к учреждению здравоохранения относятся 3756 человек, жителей Хатежино, Головки, Новой Вёски, Таборов и Старого Села. Учреждение здравоохранения построили в короткие сроки, всего за 5 месяцев. 

По мнению Ивана Крупко, это значимое событие: в октябре 2019 года состоялась встреча с жителями агрогородка, на ней как раз и обсуждали строительство амбулатории. 

647A5099.jpg

– Хочу выразить благодарность Минскому областному исполнителному комитету, его руководителю Александру Турчину, за то, что уделяется очень много внимания решению проблем социального характера Минского района. Он развивается очень бурно во всех направлениях, и идёт большой приток населения. Мы прирастаем в год на 8-10 тысяч человек. И необходимо успевать и со строительством социальных объектов. Открытие этой амбулатории – только начало: буквально через дорогу строится детский сад. Также начали строить дошкольное учреждение в Боровлянах, еще два – в Колодищах, Сенице. Детские сады в Боровлянах и Колодищах будут введены в мае-июне, остальные – к концу года. Также начали строительство школы в Колодищах, сейчас вводится школа в Боровлянах, – сказал во время торжественного открытия Иван Крупко. 

По словам главного врача Минской центральной районной больницы Гарика Барсамяна, в Хатежино уже давно назрел вопрос строительства амбулатории, ведь раньше врача сюда привозили из районной поликлиники четыре раза в неделю. Раньше работал ФАП, в котором пациентов обслуживали два фельдшера, врачебную помощь оказывала поликлиника на ул. Осипенко в Минске. 

647A5158.jpg

– Амбулатория в Хатежино – это один из хороших примеров, когда строят объекты здравоохранения, чтобы приблизить к жителям медицинскую помощь. В прошлом году также прошла большая работа: полностью реконструировали амбулаторию в Острошицком Городке, сдали терапевтический корпус на 172 койки. Сейчас идёт проектирование поликлиники в Боровлянах на 800 посещений в смену. Это будет восьмиэтажное здание. Это важно, так как та поликлиника, которая сейчас функционирует, уже не справляется и перевыполняет норму посещений более чем в три раза. Также сейчас проектируются поликлиники в деревне Озерцо на 200 посещений в смену и больница с поликлиникой в Заславле. Это первоочередные объекты, над которыми идёт планомерная работа. По графику проводятся ремонты во всех учреждениях здравоохранения, – поделился дальнейшими планами Гарик Барсамян. 

Главный врач новой амбулатории Наталья Вакулик – молодой и перспективный специалист. Интернатуру проходила в Хатежино и сюда же приехала работать по распределению. После церемонии открытия амбулатории, она поделилась своими впечатлениями: 

647A5205.jpg

– Когда мне передавали символический ключ, я чувствовала, прежде всего, ответственность. До этого момента не совсем полностью представляла масштабность всего. Но я уже завела себе ежедневник, запаслась чернилами, буду составлять планы, чтобы всё делать вовремя и чётко. На данный момент в штате у меня 12 человек. Это педиатр, врач общей практики, акушер, стоматолог, медицинские сёстры, регистратор, помощник врача. Для меня, конечно, очень волнительно, что я буду заведующей, ведь пациентов немало, и много ответственности. Кроме лечебных вопросов также будут и административные, и организационные.Старт работе дан. Социально значимый объект принимает своих первых посетителей, которые также рады открытию амбулатории. Ведь для них это удобно, комфортно. 

647A5383.jpg

– Медицинская помощь теперь рядом, – такими словами жительницы Хатежино Натальи можно подытожить высказывания пациентов новой амбулатории, с которые поделились своим мнением с журналистами.

647A5033.jpg

Стоит отметить, что развитие инфраструктуры продолжается. Недалеко от новой амбулатории идет строительство детского сада.

647A5595.jpg
647A5588.jpg


Галерея изображений