Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану из Воложина

Медаль дойдет до каждого – руководители сельских, районных исполнительных комитетов, представители Миноблисполкома до 3 июля планируют посетить всех жителей Центрального региона Беларуси, вручить юбилейную награду и лично поблагодарить ветеранов и тружеников тыла за их самоотверженность и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.  Сама медаль сделана из латуни. На ее лицевой стороне изображен обелиск «Минск – город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности медали нанесена надпись «Подзвіг народа несмяротны».  По состоянию на 25 июня награду получили уже 732 жителя Минской области.

26 июня в Воложине председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Антоновичу Шаблыко, которому исполнилось 94 года. Военный комиссар Минской области Игорь Тарабеш также поздравил ветерана и поблагодарил за совершенный подвиг.

Владимир Антонович родился 14 февраля 1925 года в Мядельском районе в многодетной семье. Когда началась война, помогал отцу, который был связным в партизанском отряде. В 1944 году его забрали в армию. Служба началась в Вологде. Готовили на фронт. Планировалась отправка в Варшаву, но оказался в Мурманске. Под самим Мурманском эшелон разбомбили немецкие самолеты. Владимир Антонович хорошо запомнил этот день. Ни до того, ни после того не было так страшно. Много людей полегло в той бомбежке… Впоследствии была служба в Финляндии, где встретил Победу. Вернувшись из армии, окончил техникум, женился. После получения диплома был направлен на работу на Воложинский маслозавод. Владимир Антонович известен еще и тем, что до недавнего времени, несмотря на возраст, из года в год принимал участие в лыжных соревнованиях, защищая спортивную честь своего родного предприятия.

Сейчас Владимир Антонович по-прежнему живет в Воложине, у него свой дом, большой огород, за которым он успевает следить, собака, куры и даже небольшая пасека: «Нужно немножко шевелиться, работать. Я в 5 утра встал и пошел в огород, взял тракторок и что-нибудь поделал. Еще сам справляюсь. Районная власть обращается и спрашивает, может, что помочь,  а я говорю, что пока сам справляюсь», - рассказывает Владимир Антонович. Кстати, у Владимира Шаблыко сын живет в Минске, дочь в Слуцке, у него 4 внуков и 2 правнуков, которые часто приезжают к дедушке.

Председатель Миноблисполкома прошелся с Владимиром Антоновичем по хозяйству, ветеран показал ему ульи, пригласил в дом, где Анатолий Михайлович и вручил рачительному хозяину юбилейную медаль.

Также Анатолий Михайлович с поздравлением с наступающим Днем независимости, 75-летием освобождения Беларуси обратился ко всем жителям Минской области: «Хочу поздравить жителей Минщины, выразить слова огромной благодарности нашим ветеранам, ведь благодаря им мы живем сегодня в мирной процветающей стране. Они победили, они построили государство, подняли из руин. И наша задача сегодня – сделать все возможное, чтобы они жили достойно».

Также председатель Миноблисполкома поделился своими эмоциями после вручения юбилейной медали Владимиру Антоновичу Шаблыко: «Чувство уважения, чувство гордости, что у нас есть такие люди, что они работают, приносят пользу нашему государству. У каждого из нас – дедушка, прадедушка – кто-то погиб на войне, и во время таких встреч вспоминаешь о них: кто погиб, кто жив. Наверное, это ностальгия и, еще раз говорю, огромное уважение».

Галерея изображений