Андрей Кобяков: «Надежда на инвесторов»

«БелКумысПром» занимается племенным разведением Литовских и Русских тяжеловозов, получением и переработкой кобыльего молока. Проектная мощность предприятия - 350 голов  и 2 тысячи литров молока в сутки. Пока предприятие на эти цифры не вышло, но в течение года планирует загрузить проект полностью.

«Истерн Шип» занимается разведением овец. Данная ферма также пока загружена только на 35%, но имеет большие перспективы. Иранский инвестор вложил в предприятие 28,5 млн. долларов и будет стремиться выйти на проектную мощность в 10 тысяч голов овец. Сейчас здесь разводят овец венгерских и французских пород.

Премьер ситуацию на первых двух предприятиях прокомментировал так: «Сейчас стоит вопрос восстановить производство пород овец, французских, венгерских, которые хорошо зарекомендовали себя в мире. Оба направления - и кобылье молоко, и овцеводство, достаточно перспективны, но идут тяжеловато. Потому что все технологии приходится поднимать с нуля, учить людей, осваиваться, но здесь надежда на наших инвесторов, которые приложат все силы для дальнейшего развития».

На УП «Амкодор-Логойск» Андрею Кобякову продемонстрировали работу основных видов техники, предназначенной для работы в лесу: харвестеры (Амкодор 2541 и 2551) и  форвардеры (Амкодор 2661-01 и 2662-01). Предприятие в 2017 году вышло на безубыточную работу. Рентабельность продукции – около 2%, рентабельность продаж – 1,5%. Предприятие активно развивается.

Андрей Кобяков подытожил посещение перспективных предприятий Логойского района так: «Мы в этом году формируем задание в правительстве, чтобы порядка 500 единиц техники разных типов для лесного хозяйства были произведены и использовались в наших лесах.   Два комбината, в Светлогорске и в Добруше, будут наращивать производства, наращивать объёмы, а для этого надо обеспечить нужный объем сырья, что без современной техники невозможно. Беларусь,  кстати, осталась единственной в восточной Европе, которая сохранила компетенции в вопросах производства техники для леса. И это дело нужно, конечно, развивать. Здесь тоже очень хорошие перспективы». 

Галерея изображений