Арабские Эмираты готовы покупать белорусское

Первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар отметил: «Нас интересуют инвестиции в сельское хозяйство, совместное производство молочной продукции, переработка говядины, овощей. Мы являемся крупным экспортером питьевой воды, а Беларусь вообще – «легкие Европы». Мы хотим предложить вам строительство совместных предприятий по переработке яичного порошка. Мы открыты для инвестиций и любого бизнеса, мы готовы поставлять в вашу страну всё, что вам нужно».

От имени делегации г-жа Министр поблагодарила за теплый прием, восхитилась нашей чистотой и красотами, и рассказала, что продовольственная безопасность – приоритет в ее стране, и они пристально рассматривают белорусский потенциал в производстве очень качественных продуктов. Эмираты заинтересованы в поиске инновационных подходов и началу торговли в больших объемах.

 

Торгово-экономическое сотрудничество Минской области и Объединенных Арабских Эмиратов за январь-сентябрь 2018 г. (справка)

За январь-сентябрь 2018 года внешнеторговый оборот Минской области с ОАЭ составил 15,9 млн. долларов США (темп - 59,3 %), в том числе экспорт составил 13,2 млн. долларов США (темп - 54,1 %), импорт - 2,6 млн. долларов США (темп - 114,2 %). Сальдо внешней торговли товаров сложилось положительное в размере 10,6 млн. долларов США.

Основу экспорта в ОАЭ в январе - сентябре 2018 года составили автомобили грузовые (ОАО «БЕЛАЗ» - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» - 11,8 млн. долларов США, темп - 49,6 %), удобрения минеральные или химические калийные (ОАО «БЕЛОРУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ» - 0,8 млн. долларов США, темп - 150,5 %), продукты переработки нефти (ООО «ЕВРАЗИЯ ЛУБРИКАНТС» - 0,3 млн. долларов США, поставки увеличились в 7.2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Основу импорта составили следующие товарные позиции - листы, пленки, полосы из пластмасс, неслоистые или с подложкой на сумму 1,3 млн. долларов США (темп - 119,9 %), полимеры этилена в первичных формах на сумму 0,4 млн. долларов США (темп - 93,5 %), лекарственные средства, упакованные для розничной продажи - 0,3 млн. долларов США, поставки данной товарной позиции увеличились в 4 раза.

Галерея изображений