В Миноблисполкоме презентовали автоматическую систему анализа звуков легких

Автоматическую систему анализа звуков легких «Ланг Пасс» презентовали в облисполкоме. Портативное устройство, которое в 2017 году начали разрабатывать резидент парка высоких технологий ООО «Хэлси Нэтворкс» совместно с кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, позволяет удаленно контролировать состояние пациентов с легким течением COVID-19, а также контактных лиц.

14-05-2020-12.jpg

Беспроводной цифровой стетоскоп для аускультации легких записывает аускультативные феномены (шумы, хрипы и пр.) и передает их в приложение для смартфона через Bluetooth. Звуки обрабатываются и классифицируются в «облаке» с помощью нейросети. Далее пациент проходит опрос: фиксирует у себя наличие температуры, хрипов, мокроты и т.д. Врач может удаленно переслушать звуки и проанализировать анамнез за весь срок наблюдения. При обнаружении признаков пневмонии система уведомит доктора об ухудшении состояния пациента.

14-05-2020-11.jpg

— Система позволяет провести удаленную оценку течения заболевания пациента и предоставить специалисту результаты в простом и наглядном виде, — пояснил директор компании-разработчика автоматической системы диагностики состояния легких «Паспорт легких» Максим Зябко. — На данный момент мы не останавливаемся: тестируем систему, проводим ее доработку.

Как отметила заведующий кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Елена Лаптева ГУО «БЕЛМАПО», полезность системы не вызывает сомнения. Она хорошо дифференцирует наличие и локализацию хрипов.

— С помощью системы мы уже мониторим пациентов с муковисцидозом. В отношении людей с COVID-19 система удобна особенно, ведь с ее помощью есть возможность наблюдать человека удаленно, — отметила Елена Лаптева. — В дальнейшем АС позволит не создавать нагрузку на учреждения здравоохранения и врачей.

14-05-2020-19.jpg

Заведующая педиатрическим отделением УЗ «МОДКБ» Ирина Безручко отметила, что преимущество системы в ранней диагностике заболеваний.

— Иногда даже опытный врач может сомневаться: это начало острого заболевания (пневмонии) или признаки респираторной инфекции. К нам поступал ребенок, у которого всего на сутки повышалась температура, был кашель. Используя классический фонендоскоп, мне показалось, что я слышала хрипы, но уверенности не было. Электронный стетоскоп показал, что влажные хрипы присутствуют. После этого мы сделали рентгенографию и быстро вылечили пневмонию. В течение 5-7 дней никаких признаков заболевания уже не было.

14-05-2020-14.jpg

— В ФАПах, участковых больницах, амбулаториях нет возможности провести рентген и компьютерную томографию, — подытоживает председатель Миноблисполкома Александр Турчин. — Дополнительная система контроля позволит врачам на ранней стадии и с большой долей вероятности обнаружить симптомы того или иного заболевания. Далее пациент может быть направлен для более тщательного обследования в медицинское учреждение. Я считаю важным в будущем оснастить учреждения здравоохранения области приборами, которые позволят своевременно лечить людей. За такими разработками — будущее. В Беларуси нас есть парк высоких технологий, много компаний и креативных, умных людей, которые могут идти вперед в различных сферах, в том числе в медицине.


Галерея изображений