Баскетболистки «Горизонта» уверенно разобрались с фаворитками из «Цмоков»

Отечественные ценители баскетбола, среди которых на трибуне РГУОР присутствовал и губернатор области Александр Турчин, стали свидетелями небывало уверенной победы «Горизонта» над «Цмокамi-Мiнск». Разгромив действующих чемпионок страны, команда из нашей области шагнула в финал Кубка Беларуси, где встретится с победителем пары «БДУ-Цмокi» — «Олимпия».

Встречу этих двух команд в стенах РГУОР можно было бы справедливо окрестить досрочным финалом. «Горизонт» и «Цмокi-Минск» собрали на двоих внушительную коллекцию внутренних трофеев. Противостояние этих команд всегда было принципиальным и упорным, но в этом сезоне к нему добавилась еще одна деталь: центровая сборной Беларуси Виктория Гаспер перешла из стана «драконих» в состав областного клуба. Учитывая переход в «Горизонт» Анастасии Веремеенко, одного из лучших игроков в истории национальной команды, а также существенное омоложение состава действующих чемпионок, борьба за выход в финал ожидалась нешуточная. И ожидания болельщиков не оказались напрасными.

Стартовая четверть матча прошла под диктовку баскетболисток «Горизонта», которым удалось довольно быстро нагрузить соперника командными фолами. Тайм-аут, взятый наставником «Цмоков» Андреем Вавлевым, позволил «драконихам» немного сократить отставание в счете. Но первая десятиминутка зафиксировала 8-очковое преимущество «Горизонта» — 19:27.

Вторая четверть могла стать попыткой чемпионок страны выправить положение и навязать свои условия. Наибольшую активность проявила новичок команды Бритни Джонс. 33-летняя американка набрала в сумме за первую половину матча большую часть очков из своей команды (20 из 30), но ее атакующий порыв, по сути, не поддержали партнерши.

И в этом крылся основной неприятный момент для «Цмоков» — слишком слабая реализация атак всеми игроками команды. Для полноты картины: за обе начальные четверти очки в составе «драконих» набрали только 4 баскетболистки. Помимо уже упоминавшейся Джонс, в игровом протоколе отметились Алла Муравская, Полина Костюковец и Екатерина Рыбалко. В то же время, из всего состава «Горизонта», по истечении 20 минут игры, результативных попаданий не было только у Яны Лебедич и Ирэны Вранчич.

Отставание «-12» на экваторе матча не является приговором для команд такого уровня. Но «Горизонт», очевидно, решил показать, что настроен на сезон серьезно. Подопечные Натальи Трофимовой не собирались сбавлять обороты, и после старта третьей четверти продолжили методично навязывать свою игру. В борьбе под кольцом отлично смотрелась Виктория Гаспер, свой уровень в очередной раз подтвердила Анастасия Верееменко. Неплохо вписались в игру команды новички-легионеры — американка Вэбб и сербка Вранчич. Нельзя не отметить игру Юлии Рытиковой, Янины Инкиной и капитана Ольги Зюзьковой.

Ни тайм-ауты тренерской скамейки, ни геройство Джонс, набравшей больше половины очков своей команды (29) не смогли измерить ситуацию за оставшееся игровое время. 50:79 — и «Горизонт» уверенно выходит в финал!

«Цмокi-Мiнск» — «Горизонт» — 50:79 (19-27; 11-15; 9-24; 11-13)

Лидеры:

Очки — Б.Джонс (29), А.Вэбб (15)

Подборы — А.Муравская (8), Ю.Рытикова (10)

Результативные передачи — Б.Джонс (4), И.Вранчич (6)

Галерея изображений