БелАЗу - 70!

А объемы отгрузки и экспорта восьми месяцев текущего года и вовсе являются рекордными за всю историю предприятия. Однако  по итогам 2018-го года БЕЛАЗ планирует установить абсолютные рекорды: по объему отгрузки превысить один миллиард долларов, по экспорту достичь миллиарда, а по объему продаж карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 тонн и выше выйти на показатель не менее 800 единиц, что втрое превышает уровень, достигнутый в конце прошлого десятилетия.

Во время подготовки к празднованию 70-летия Белорусского автозавода была осуществлена модернизация блока производственных и вспомогательных цехов, реконструкция административно-бытовых зданий и заводоуправления, благоустройство территории предприятия как внутри завода, так и на прилегающих площадях. В конце года будет запущено еще одно производство в составе холдинга, которое будет выпускать конкурентное оборудование.

Сегодня, в рамках празднования 70-летия БЕЛАЗа в Жодино собралось более 400т представителей предприятий-потребителей, предприятий-смежников, банковских структур и научных организаций. Там прошла международная научно-практическая конференция «БЕЛАЗ: ПРОГРЕСС, ИННОВАЦИИ, БУДУЩЕЕ». Основной идеей стратегической сессии стали следующие направления:

  • БЕЛАЗ в горном деле будущего;
  • тенденции в развитии мировой минерально-сырьевой базы;
  • техника, технологии ведения горных работ;
  • цифровое горное производство, безлюдные горные производства;
  • место БЕЛАЗа в глобальных рынках.

Однако и вопросы модернизации управления  самосвалом и обеспечения его топливом не стоят в конце списка. Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик во время общения с журналистами отметил: «Мы изготовили первый комплекс беспилотных карьерных самосвалов, которые будут управляться на большом расстоянии. У нас работают уже в Российской Федерации первые машины на альтернативном виде топлива, где вместо дизеля – газ, и эта тема будет очень серьезно развиваться. Есть машины, которые проходят испытания на смешанном топливе – газ и дизель. И еще одна тема, которая звучит сейчас на всех направлениях – это отказ от «дизеля» и переход на электромобиль».

Также во время проведения конференции Петр Пархомчик подписал несколько соглашений, среди которых контракт с Торговым Домом БЕЛАЗ в Российской Федерации на поставку 123 единиц карьерных самосвалов только в первом полугодии 2019 года. Также стоит отметить, что теперь Жодино и украинский Кривой Рог – города-побратимы.

Завтра в Жодино всенародный праздник, а на заводе - день открытых дверей.

Галерея изображений