Борис Батура посетил с рабочим визитом Воложинский район

"В области производством льноволокна занимаются 9 предприятий, — отметил генеральный директор ОАО "Минобллен" Владимир Цвирков. — У некоторых из них срок эксплуатации оборудования превысил 20 лет, износ его составляет более 80%, что не позволяет работать безубыточно и эффективно".

На Воложинском льнокомбинате также производится длинное и короткое льноволокно, которое поставляется на Оршанский льнокомбинат. Но получается неутешительная арифметика — от реализации льноволокна получена выручка в размере 2,6 млрд. рублей, а себестоимость реализованного льноволокна составила 4,6 млрд. В итоге убыток превысил 2 млрд. рублей. Его наличие обусловлено несоответствием между ростом цен на продукцию и материальными затратами на ее производство, пояснил Владимир Цвирков. Только на электроэнергию цены увеличились на 179%.

Как на Воложинском льнокомбинате планируют выйти на безубыточную работу? Здесь освоили выпуск льняного масла и жмыха. (В конце прошлого года введен в эксплуатацию цех по производству и розливу целебного масла). Раньше пищевое масло из семян льна производилось только в Лиде.

— На нашем предприятии организовано безотходное производство, — отметил генеральный директор ОАО "Воложинский льнокомбинат" Олег Бобрик. — Кроме производства и розлива масла, выпускаем костробрикеты, где употребляется древесная часть стеблей льна. Эти брикеты используются как топливо для котельных установок и охотно приобретаются предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. (На предприятии установлен специальный пресс по изготовлению костробрикетов). А льняной жмых идет на производство комбикормов, востребован он и в фармацевтической промышленности.

От реализации льняного масла получена прибыль в размере 13 млн. руб., рентабельность составила почти 3%. В перспективе здесь рассчитывают рентабельность производства масла довести до 15 и более процентов. Выгодно заниматься и производством костробрикетов. "Наша продукция на складах не залеживается", — заметил Олег Бобрик.

Начиная с 2010 года, на предприятии проводится модернизация производства. Построена блочно-модульная котельная, с вводом которой снизились затраты на электроэнергию. Постепенно производится замена оборудования. Строительство цеха по производству и розливу пищевого льняного масла и гранулированного льняного жмыха велось по инвестиционному проекту — общий объем инвестиций составил более 8 млрд. рублей", — отметил председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович. Сегодня рассматривается вопрос о реализации льняного масла на экспорт. Приезжали на Воложинский льнокомбинат представители из Эстонии, белорусско-французского предприятия. Есть возможность получить валюту, а значит, улучшить финансовое положение предприятия.

— Нашей национальной культурой мы просто обязаны заниматься, — подчеркнул, подводя итоги посещения Воложинского льнокомбината, председатель Миноблисполкома Борис Батура. — С каждым годом меняется технология выращивания и переработки льна. В ближайшее время будут урегулированы вопросы ценообразования.

На примере этого предприятия демонстрируются мероприятия, которые оздоровляют финансовое положение. Выпуск масла, жмыха, выпуск брикетов компенсируют тот убыток, который несет комбинат. Перспектива — за выпуском этой продукции, необходимо увеличивать объемы производства льномасла, костробрикетов. Проблем с их реализацией не будет.

Галерея изображений