Борис Батура принял участие в открытии чемпионата Европы по пляжному волейболу в Молодечно

Специально к этому событию в городе построен новый стадион, который участники из 26 стран Европы уже успели назвать уникальным. Расположен он в центре города, в живописном уголке парка. Вся инфраструктура: трибуны, комфортные раздевалки соответствуют международным требованиям. Специалисты считают, что в будущем сооружение станет центром для развития пляжных видов спорта не только в Беларуси.

"Молодечно принимает турнир достойно, — отметил во время церемонии торжественного открытия чемпионата председатель Белорусской федерации волейбола, председатель Миноблисполкома Борис Батура. — Сам стадион выглядит отлично, на высоком уровне, по оценке европейской конфедерации волейбола. Если исходить из результатов прошлого года, то у нашей страны неплохие достижения в пляжном волейболе. Думаю, что спортсмены постараются отстоять завоеванные позиции".

 

Бронзовые награды с голландского Ассена привезли в 2012 году Александр Дедков и Евгений Вишневский. Нынешний чемпионат Европы по пляжному волейболу среди юношеских команд (до 18 лет) в Молодечно обещает открыть новых звезд этого вида спорта. Беларусь на нем представляют Илья Буров и Артем Кузнецов, Владислав Драпчинский и Павел Волчкевич. Среди девушек — Валерия Бабенко, Виктория Шалаевская, а также Анастасия Казаченко и Яна Милевская.

Виктория Шалаевская — молодечненка. Она учится в средней школе №2, в этом году закончила девятый класс. "Занимаюсь волейболом уже шесть лет, — рассказывает девушка. — Первый мой тренер — Валерий Шумилов. Очень люблю пляжный волейбол и надеюсь, что в родном городе выступать будет легче, потому что придут поддержать родители, родственники, друзья".

На предварительной стадии в группах команды будут разбиты на четверки, а затем сразятся в раунде плей-офф. В финале сыграют только лучшие спортсмены.

"Форум такого уровня Беларусь принимает впервые, — сказал министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко.

— Пляжный волейбол получил у нас развитие недавно, но могу с уверенностью сказать, что у него есть перспективы. Это можно оценить и по прекрасному со оружению — стадиону, который построен в Молодечно к чемпионату. Уверен, что он станет центром пляжного волейбола в Восточной Европе и придаст импульс развитию этого вида спорта не только в нашей стране, но и за рубежом. Формат команд, которые сегодня представлены со стран старого света, тому свидетельство. Надеюсь, что наши спортсмены покажут в родных стенах достойные результаты". По словам Александра Шамко, стадион в Молодечно — первая площадка такого уровня в стране. Но это не значит, что она будет оставаться единственной. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф отметил, что сооружение обошлось более чем в 12 миллиардов рублей. Но это не только сам стадион. Часть денег пошла на благоустройство прилегающей к нему территории парка, который после "Дажынак" стал любимым местом отдыха горожан.

"Наши гости уже успели оценить и спортивное сооружение, и город, и всю его инфраструктуру, —сказал Николай Шримф. — Игроков радует, что все расположено очень компактно: штаб, пункты питания, жилье".

Единственная проблема, с которой столкнулись, — нехватка гостиничных мест. Во время чемпионата пришлось задействовать общежития города, размещать представителей делегаций в Вилейке. "Молодечно срочно нужна еще одна гостиница, — подчеркнул Борис Батура. — И это связано не только с развитием спорта".

Приветствовал участников форума и председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец. Он отметил, что город готов к международным соревнованиям и очень рад такому количеству гостей, поскольку здесь есть что показать и про что рассказать.

128 игроков — будущих звезд мирового пляжного волейбола — съехались в Молодечно. Каждую делегацию сопровождают по два волонтера-переводчика. Это учащиеся и студенты из учебных заведений нашей страны. Всего их около 60-ти. Примерно столько же молодых людей будут помогать обслуживать матчи, которые пройдут при любой погоде.

Галерея изображений