Борис Батура принял участие в открытии второй очереди молочно-товарной фермы «Большая Лысица»

По его словам, в каждом районе Минской области в ближайшем будущем появятся фермы с роботизированным доением. "Сегодня их в столичном регионе шесть, к концу этого года появятся еще 20", - сказал он.

Применение системы роботизированного доения коров позволяет обеспечить экономию труда и увеличить производительность посредством многократного доения коров, снизить затраты на обслуживание, а также потребление энергии, воды и чистящих средств. Доение коров на такой ферме осуществляется круглосуточно, при этом промежуток между доением составляет 6-8 часов. Компьютерный контроль за кратностью доения каждой коровы на ферме позволяет информировать дежурного оператора о поголовье коров, у которых промежуток между доениями превышает допустимый уровень.

"За 2012 год в сфере сельского хозяйства сделано очень много, мы серьезно поправили дела. Задача главы государства по внедрению доильных залов в фермы каждого хозяйства выполняется. В текущем году на Минщине 324 молочно-товарные фермы будут реконструированы, 40 - построены, в том числе 20 роботизированных", - рассказал руководитель столичного региона.

"Выполнение обязательств по реконструкции и строительству ферм будет способствовать выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития Минской области на 2013-й и последующие годы, - подчеркнул Борис Батура. - К 2015 году валовое производство молока необходимо увеличить до 2,5 млн.т".

Галерея изображений