Борис Батура провел телефонную «прямую линию» с жителями Минской области

Большинство просьб поступило из Солигорского, Смолевичского, Логойского и Борисовского районов. Так, жителей Курганского сельсовета Смолевичского района беспокоит решение об изменении административно-территориального устройства. "Количество сельсоветов, действующих на Минщине, действительно необходимо уменьшить, — заметил Борис Батура. — На территории сельсовета должно проживать не менее 2 тысяч человек. Но еще раз изучим вашу ситуацию".

Застройщики из Логойского района сетовали на медленное продвижение строительных работ на ЖСПК-15, мол готов только фундамент. — На строительство вашего дома в текущем году выделено 5,5 миллиарда рублей, — пояснил губернатор. — Ввод в эксплуатацию ЖСПК намечен на 2014 год".

21-летняя жительница Логойска воспитывает двоих несовершеннолетних детей и имеет статус сироты. Молодой маме требуется собственное жилье, поскольку она живет в доме своей бабушки, где проживают еще несколько домочадцев. "Посмотрим, что конкретно можно сделать для вашей семьи, — ответил Борис Батура. — К сведению: в текущем году в Логойске начнется строительство социального дома. Всего в Минской области в очереди на социальное жилье состоят около 4 тысяч человек. За два года эта очередь должна быть ликвидирована. Кроме того, строительство арендного жилья также поможет решить эту проблему".

На "прямую линию" обратились преподаватели Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа, что в Минском районе: "В колледже очень холодно. Обещали к отопительному сезону установить новый котел. Но, к сожалению, работы не завершены. Вот и мерзнем".

— Обязательно подключимся к решению вашей проблемы, — заверил губернатор.

К слову, в ходе телефонной линии был сделан ряд поручений начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Сергею Чирковскому. Ведь часть звонков касалась деятельности коммунальников. Так, жильцы дома, что в Столбцах, жаловались на сырость в их жилище. Причина дискомфорта — протекает крыша. Аналогичный вопрос поступил и из Солигорского района. А у жителей деревни Гацук Слуцкого района возник вопрос о расчете за коммунальные услуги: "Много платим за отопление".

— Проверим работу счетчиков тепла и систему начисления платы за тепло в ваших квартирах, — заверил Борис Батура.

А еще в деревне Гацук вот уже два года не работает столовая, просторное здание пустует. Этот звонок также взят на контроль. Хозяйка сельского подворья, что в агрогородке Доры Воложинского района, сообщила губернатору, что в прошлом году сдала государству 15 тонн молока. В хозяйстве 5 коров, есть телята. "В прежние годы мне выделяли по себестоимости солому, сено, зерно, — сетовала хозяйка. — А сегодня я сама покупаю солому для подстилки телятам, для своих рогуль не получила ни одного рулона сена".

— Разберемся в сложившейся ситуации и решим ваш вопрос, — ответил председатель Миноблисполкома.

На помощь рассчитывает и хозяйка личного подворья из Мяделя, у которой 5 коров, телята, 4 коня: "Помогите купить мини-трактор".

"Постараемся помочь вам", — пообещал Борис Батура.

Галерея изображений