Борис Батура вручил ордена Матери 23 женщинам

Руководитель столичной области отметил, что взять на себя обязанность по воспитанию пятерых и более детей является подвигом. "В Беларуси создана сильная законодательная база, позволяющая решать проблемы многодетных семей. Это и пособия по уходу за ребенком, и строительство социального жилья, и выделение льготных кредитов. В социально ориентированном государстве многодетные семьи всегда будут окружены заботой и вниманием", - сказал губернатор.

Всего в Минской области 1382 многодетные матери удостоены ордена Матери, из них 58 - в 2011 году, 56 - в 2012 году. С 2006 года многодетным матерям, награжденным орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года составляет Br924 тыс. 150). С 2006 года на поощрение многодетных матерей, удостоенных ордена Матери, направлено свыше Br720 млн.

Председатель комитета по труду занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук констатировал, что в центральном регионе страны проживают более 10 тыс. многодетных матерей, правом досрочного выхода на пенсию воспользовались более 12 тыс. многодетных матерей, родивших и воспитавших пять и более детей.

"В прошлом году на Минщине родились около 17 тыс. детей - больше, чем в 2011-м. Количество семей, воспитывающих двоих и более детей, увеличивается", - сказал он.

Галерея изображений