Борис Батура встретился с молодыми специалистами, работающими на предприятиях Минской области

— Ситуация с закреплением молодых кадров неоднозначная, — отметил Борис Батура. — Молодежь приезжает по направлению к месту распределения, а после срока отработки уезжает. Закрепляемость молодых специалистов с высшим образованием в организациях Минской области в 2010—2012 годах составила 80,6%. Особенно большой отток молодых специалистов наблюдается в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве.
По мнению председателя Миноблисполкома, желание молодых специалистов продолжать работу на первом рабочем месте во многом зависит от заинтересованности руководства предприятия, организации.

Как заверил губернатор, молодые люди, осознанно получившие свою профессию, воспользовавшись положенными им правами, льготами, поддержкой руководства, могут проявить себя и найти свое место в жизни.

— На Минщине, как и в целом в стране, наблюдается положительная динамика по условиям труда, организации быта, заработной плате, — отметил председатель Миноблисполкома. — Для подготовки молодых работников, которые могут занять управленческие должности в сельскохозяйственных организациях, организуем обучение студентов старших курсов.

Созданию условий для отдыха, развития физкультуры и спорта в области уделяется большое внимание. «Практически в каждом районе области есть свой плавательный бассейн, — сказал губернатор. — В первом полугодии 2013 года в Червене, Воложине, Березино и Столбцах также будут введены в эксплуатацию такие объекты».

— Получив профессию, устроившись на высокооплачиваемую работу, вы имеете все шансы стать нужными, преуспевающими профессионалами своего дела, — обратился к молодежи Борис Батура. — А возможности для развития и роста мы вам предоставим.

При этом губернатор попросил молодых специалистов поделиться своими проблемами, предложениями, идеями. Директор детско-юношеской спортивной школы Любанского района Евгений Брагин предложил открыть в учреждении отделение плавания. Борис Батура поддержал молодого человека, отметив, что бассейны должны быть загружены полностью и доступны как школьникам, так и взрослым людям. Также Борис Батура ответил на вопросы, касающиеся обеспечения молодых специалистов жильем, развития городов-спутников, агрогородков.

— Приятно, что проблемам молодых специалистов уделяется такое внимание, — поделился впечатлениями агроном СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Игорь Ясюк. — Уже второй год работаю в хозяйстве, и планирую там остаться. Проблем с жильем нет, пока живу в гостинице СПК, в перспективе пообещали помочь с квартирой. Если есть какие-либо вопросы, проблемы, руководство всегда идет навстречу, поддерживает. Я дорожу своим рабочим местом, и менять его не собираюсь.

В рамках встречи молодые специалисты посетили агрогородок Дещенка Узденского района и музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Галерея изображений