Борис Батура встретился с мужской сборной Беларуси по волейболу

— Белорусская женская сборная, уже закончившая свое выступление в финале чемпионата Европы, сумела войти в 1/8 финала, что, несомненно, является успехом, — отметил председатель Белорусской федерации волейбола. — Думаю, у мужской сборной есть шансы выступить лучше.

С этим согласен и главный тренер мужской сборной Беларуси Виктор Сидельников, который поблагодарил губернатора за теплый прием и добавил, что ребятам полезно услышать слова напутствия и поддержки.

— То, что мы впервые попали в финал чемпионата Европы, — уже успех, — отметил Виктор Сидельников. — Первоочередная задача коман­ды — выход из группы. Несмотря на то что соперники нам достались сильные, ребята настроены на успех. Команду Дании мы уже обыгрывали. Но они будут играть дома, при поддержке родных трибун, поэтому могут прыгнуть выше головы. Очень сильная команда Бельгии, которая в этом году выиграла Евролигу. Однако они только два раза участвовали в чемпионате Европы, а последние годы туда не попадали. Команда Италии — многократный чемпион мира и Европы, поэтому с ними будет нелегко. С последними двумя командами мы ни разу не встречались. Но у нас есть видео с последних товарищеских матчей, поэтому никаких секретов нет.

Виктор Сидельников также рассказал, что перед финалом Европы сборную Беларуси ожидают три игры в Таллине, после чего она сразу отправится в Данию.

— Мы приедем на день раньше с целью акклиматизации, — сказал главный тренер. — Ребята находятся в хорошей спортивной форме и полны желания показать как можно более высокий результат. Они впервые будут на соревнованиях такого уровня. Поэтому волнение, наверное, будет присутствовать. Но, думаю, мы быстро с ним справимся и найдем свою игру. Наша общая задача — попасть в восьмерку сильнейших. Задача тяжелая, но выполнимая. Для этого мы приложим все усилия. Мы с мая ведем плодотворную работу. К чемпионату готовились шестнадцать игроков, но играть будут четырнадцать. Последний наш турнир был в Санкт-Петербурге. Мы обыграли грантов российского волейбола и победили ряд сильнейших команд. Также мы выступили на универсиаде, что является большим плюсом. Если выйдем из группы, то нам предстоит сыграть с командами Сербии, которая наверняка займет первое место, Словении, Финляндии и Голландии. Считаю, что последние две сборные нам по силам.

Виктор Сидельников также поблагодарил Бориса Батуру за хорошую тренировочную базу с гостиницей в Молодечно, где команда может проводить сборы, не выезжая за пределы страны. В свою очередь председатель Белорусской федерации волейбола отметил, что в Минской области есть все условия для развития игровых видов спорта.

— Хорошие залы есть в Воложине, Борисове, Червене, Столбцах, Березино, — пояснил Борис Батура. — Волейбол развит на неплохом уровне. Надеюсь, успех нам будет сопутствовать и дальше.

Галерея изображений