Будущее регионов и сельская молодежь. Онлайн-обсуждения на VII Форуме регионов Беларуси и России

28 октября прошел первый день VII Форума регионов Беларуси и России. По традиции провели заседания секций на различные тематики. Особое место в обсуждениях заняло сельское хозяйство, пишет dzr.by.

Мероприятие на тему «Создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития регионов Беларуси и России» состоялось на базе ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В работе секции №4 приняли участие члены Совета Федерации, члены Совета Республики, руководители республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов местного управления и самоуправления административно-территориальных единиц Республики Беларусь, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой представление докладов прошло в формате видеоконференции.

— Молодое поколение – наиболее энергичная часть общества, что обусловлено ее активным поиском своего места в жизни, — обратился к участникам и гостям мероприятия директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», модератор секции с белорусской стороны Владимир Лукьянов. – Среди проблем сельской молодежи, с которыми она зачастую сталкивается, находятся трудности трудоустройства, отсутствие собственного жилья и интеграция в городскую жизнь. Поэтому предложения, направленные на создание современного сельского рынка труда, позволят улучшить структуру занятости населения, закрепить молодые квалифицированные кадры, развить производство и инфраструктуру, привлечь внимание общества к проблемам специалистов на селе, объединить усилия в экономической и социальной сферах.

Слово взял председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он отметил, что российская сторона представлена участниками из четырнадцати регионов.

— Нашим президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию Российской Федерации ставились конкретные задачи, нацеленные на обеспечение высоких стандартов жизни и равных возможностей для каждого человека на всей территории страны. В результате была разработана, а 1 января 2020 года начала работу государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, я хотел бы коснуться еще одного важного события. Мы создали в Совете федерации временную комиссию по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Они являются неотъемлемой частью наследия нашей страны. В этом выражается российская ментальность, характерные черты культуры, уникальность традиций. Название художественных промыслов связано с тем местом, где они зародились. Приглашаем белорусских коллег к сотрудничеству и были бы рады объединить усилия, чтобы сохранить для молодого поколения национальное достояние.

Как было сегодня замечено, сельское хозяйство – один из приоритетов развития страны. Данная отрасль в Республике Беларусь обеспечивает 7, 5% ВВП. На территории сельской местности проживает чуть более 2 млн человек, из них 297 тысяч – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. В сельскохозяйственном производстве трудятся 280 тысяч человек. Из них ежегодно убывает около 8 тысяч человек. Это обусловлено сложностью и многофункциональностью отрасли, ненормированностью рабочего дня, невысокой заработной платой в хозяйствах. Но поставленные цели и задачи могут быть успешно решены только при наличии профессиональных кадров. Поэтому в Беларуси предприняты меры по привлечению молодежи в сельскохозяйственный сектор. В их числе – ряд указов президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов.

В Республике Беларусь создана мощная платформа для самореализации сельской молодежи. В связи с этим появились некоторые интересные проекты. Один из них — «Молодежь – за урожай», который стимулирует производительность труда сельских работников во время уборочной кампании. Семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» способствует укреплению института семьи, популяризации семейных ценностей и закреплению молодежи на селе. Бизнес-проект «Начинающий фермер» объединяет инициативную молодежь и выявляет их навыки управления и планирования.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло: «Примером деревни будущего является Родина президента – городской поселок Копысь в Оршанском районе, агрогородок Снов в Несвижском районе, Остромечево в Брестском районе».

О том, какие условия создаются для молодых людей в регионах и секторе сельского хозяйства в соседней стране рассказал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев.

— Агропромышленный комплекс Российской Федерации уверенно развивается по многим отраслевым направлениям. Мы демонстрируем рекорды, которые не удавалось достигнуть на протяжении сорока лет. Все эти успехи не могли быть достигнуты без качественного закрепления молодежи на селе, в трудовых коллективах. За последние три года мы серьезно пересмотрели профессиональный стандарт. В нашей сети сегодня 54 аграрных ВУЗа, 22 дополнительных профессиональных учреждений образования, где мы тщательно подкорректировали учебные программы. Ввели новые специальности, которые связаны с цифровым сельским хозяйством, селекцией, прорывными направлениями. Также увеличили цифры приема на аграрные специальности. На территории нашей страны появились научно-образовательные центры мирового уровня и стандарта. К примеру, Тимирязевская академия.

Первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Павловский: «В конце октября 2020 года планируется проведение масштабного форума сельской молодежи, где будут объединены проекты «Начинающий фермер» и «Молодежь – за урожай».

В ходе форума сообща были определены приоритеты и выработаны меры, которые в будущем позволят создать условия для устойчивого развития регионов Беларуси и России.

 
Галерея изображений