Далекий и близкий Татарстан

В том числе посетили ПАО «Казаньоргсинтез». Интерес делегации к предприятию закономерен - его продукция востребована на рынках 27 государств. В ходе визита на предприятие «Казаньоргсинтез» журналистам провели экскурсию по заводу и встречу с руководством. Марат Ногманов, заместитель начальника Управления внешней торговли ПАО «Казаньоргсинтез», рассказал, что более тесное сотрудничество с Республикой Беларусь предприятию пришлось наладить после развала СССР. По словам главного инженера КОСа Рафаэля Сафарова, предприятие часто посещают специалисты из Беларуси. Например, месяц тому назад они просили помочь в работе с ингибитором. На рынок Беларуси «Казаньоргсинтез» поставляет ацетон, поликарбонаты и другие материалы — в этом году планируется поставить около 27 тысяч тонн продукции. Востребованность поликарбоната Марат Ногманов связывает с появлением в Беларуси небольших фабрик по его переработке. Всего за 6 месяцев этого года на белорусский рынок было поставлено почти 15 тыс. тонн химической продукции. «Оценивая для себя рынок РБ, мы учитываем внутреннее производство в Беларуси аналогичного нашему товара, российских и зарубежных конкурентов, которые постоянно присутствуют на рынке. Считаем, что «Казаньоргсинтез» может поставлять в РБ 25—27 тыс. тонн своей продукции», — рассказал Марат Ногманов.

В этом году «Казаньоргсинтез» поставляет на рынок Беларуси еще и синтетический фенол и планирует увеличить объем поставки, поскольку на рынке появился новый завод по переработке этого сырья. В настоящее время идут переговоры в части ценообразования, объемам и графикам поставок.

«Казаньоргсинтез» продолжает технологическое развитие. На заводе этилена разработана новая высокоселективная двухкамерная печь пиролиза этана взамен морально устаревших и изношенных печей. На производстве полиэтилена низкого давления введена в эксплуатацию новая установка компаундирования, что позволило обеспечить полную переработку базового продукта. Сегодня это крупнейшее в России производство мощностью 236 тыс. тонн в год.

Химическое предприятие Татарстана вплотную сотрудничает с руководством Республики Беларусь. В конце мая 2017 года премьер-министр РБ Андрей Кобяков в рамках официального визита в Татарстан для участия в мероприятиях заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета посетил производственные площадки ПАО «Казаньоргсинтез».

СПРАВОЧНО: Сообщество «Друзья-Сябры» создано год назад. Инициаторы создания сообщества хорошо известны на медийных площадках Союзного государства. Вадим Гигин и Елена Овчаренко, Аляксей Дзермант и Николай Ефимович, Владимир Мамонтов и Елена Еловик считают, что наши коллеги, работающие в средствах массовой информации, блогеры, просто заинтересованные читатели смогут в рамках проекта чаще встречаться, обсуждать злободневные темы, знакомиться с жизнью журналистских коллективов Беларуси и России, бывать на важнейших производствах и лучших театрах наших стран, обсуждать философские проблемы , искать развязки непростых исторических узлов и просто дружить. А дружба — это работа рука об руку. Дружбу можно заводить и крепить. Наша история – история победителей. Наше будущее — совместно. Наша современность зависит только от нас.

Галерея изображений