Делегация китайского Чунцина в Минской области

Чунцин – город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырех китайских административных единиц этой категории, является одним из  крупнейших коммерческих центров Китая. С этим восточным городом Минская область постепенно усиливает торгово-экономическое сотрудничество: за 2017 год внешнеторговый оборот составил 1068,7 млн. долларов США, экспорт – 254,4 млн. долларов США, импорт – 817,3 млн. долларов США. В Китай из Минской области везут молочную  сыворотку, мясо, спиртные напитки, макаронные изделия. В Беларусь же  завозят части и оборудование для автомобилей, химическую продукцию, аппараты для проводной связи. Однако все это – только малый шаг к дальнейшему сотрудничеству в сфере товарооборота. 

Председатель облисполкома Анатолий Исаченко заявил, что мясоперерабатывающие предприятия и птицефабрики области проводят работу по аккредитации на осуществление поставок продукции в Китай. Сегодня получено разрешение ООО «Велес-мит» на поставку замороженной говядины, ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» и ОАО «Смолевичи бройлер» на поставку продуктов из мяса птицы. Также Минская область планирует широко представить свою продукцию и торгово-экономический потенциал на Первой Китайской международной выставке импорта в г. Шанхае в ноябре этого года.  В свою очередь,  Председатель Народного правительства г. Чунцин Тян Лянджи выразил заинтересованность в белорусских товарах.

14 июля китайская делегация примет участие в церемонии открытия Дней культуры и туризма г. Чунцин в Беларуси, мероприятие состоится в Художественной галерее М.Савицкого. Помимо этого гости планируют посетить ряд мест и предприятий региона, включая прибытие товарного поезда из Чунцина в Калядичи, белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» и другие.

Галерея изображений