Делегация Минской области приняла участие в «Комсомольской неделе»

Как отражена эпоха  комсомола в искусстве? Получить  ответ на этот вопрос позволила выставка в Национальном художественном музее Беларуси. Взглянуть на необычную экспозицию съехались делегации со всей страны. А отыскать представителей Минской области не составляло труда: по  красным гвоздикам -- символу Октября. У делегатов из центрального региона «МП» узнала, что объединяет  и отличает комсомольцев тех лет и нынешних активистов Белорусского республиканского союза молодежи.

Петр ДОВГУЧИЦ, 1-й секретарь Слуцкой районной организации КПБ:

-- В мои годы главная задача комсомола заключалась не только в военно-патриотическом, но и в трудовом воспитании молодежи. И для меня лично важным этапом стало возведение в 1972 году Слуцкого сельстройкомбината. Туда съехались ребята и девушки со всей республики. И такой подход в Минской области не устарел по сей день: важные для государства экономические проекты реализуются при поддержке молодежи. А главное -- стройотряды стремятся работать на значимых для страны объектах, приносить пользу. И для многих участие в крупных проектах -- это не только опыт, но и предмет гордости. 

Виолетта КРАВЦОВА, 1-й секретарь Борисовского районного комитета ОО «БРСМ»:

-- Говорят, что физкультура и спорт только сейчас стали для молодежи модным увлечением. Но здоровый образ жизни всегда был главным принципом у  юношей и девушек. И нам удается осовременить это движение. К примеру, у нас ежемесячно проводятся фитнес-марафоны. Охотно выходит молодежь и на старты легкоатлетических и экстремальных забегов, которые традиционно проводятся в течение года. Собираемся мы и на туристические слеты, где удалось сохранить романтику вечеров у костра с песнями под гитару, да и репертуар времен СССР тоже не забыт.

Руслан ТРУХАН, директор регионального центра правовой информации Минской области:

-- За 15 лет, которые я отдал молодежному движению, мне удалось убедиться, что наряду с традиционными проектами молодежь успешно продвигает собственные инициативы. К примеру, именно в Минской области стартовал благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Вместе со звездами белорусской эстрады мы проводили концерты, а собранные деньги не просто передавали в какой-то фонд, а направляли на помощь детям, которые нуждались в срочных медицинских операциях. Так что хотя бы по этому можно судить, насколько важным остается молодежное движение, которому удается сделать жизнь ребят не только интересной, но и полезной для общества.

Галерея изображений