Делегация Минской области с рабочий визитом посетила Таджикистан

Так, в апреле этого года в Минском облисполкоме встречали председателя Исполнительного органа Согдийской области Республики Таджикистан Анвара Яъкуби. В ходе переговоров стороны обсудили в том числе и участие деловых кругов центрального региона в Международной торговой ярмарке «Сугд». Для Минщины выставка оказалась результативной: наши предприятия заключили 14 соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

В ходе визита делегация Минской области посетила Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан. Игорь Макар провел переговоры с Министром Изатулло Саттори, рассказал о потенциале области в части производства мясомолочной продукции.

– Минская область заинтересована в участии в совместных проектах. У нас уже зарегистрировано на территории Таджикистана одно совместное предприятие «Ватан». Его учредителем является «Минский молочный завод №1, – пояснил Игорь Макар. – Белорусская сторона, в свою очередь, готова работать по встречным поставкам из Таджикистана семян люцерны, суданской травы, проса, фруктов и сухофруктов. Наши зарубежные коллеги заинтересованы в семенном картофеле, саженцах ягодных растений и сахаре.

Следующей точкой делового маршрута стал молочно-товарный комплекс «Авиценна». Руководство предприятия отметило возможность приобретения белорусского сухого молока.

Плодотворными оказались встречи с руководством группы компаний AG GROUP, ОО «Таджеро», сети ТЦ «Ашан».

– ОО «Таджеро» заинтересовано работать по импорту белорусского мяса КРС. Требования – проходная цена, наличие сертификата Халяль. Со своей стороны, мы предложили проработать вопрос по организации встречных поставок из Таджикистана шоколадной массы для нужд молочных комбинатов Минской области, сухофруктов с целью снижения затрат на логистику и транспортировку.

Кроме того, состоялись встречи с руководством города Душанбе и Согдийской области Республики Таджикистан, на которых также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере экономики.

Справочно. По итогам 2018 года экспорт Минской области в Республику Таджикистан составил 6,4 млн. долларов США, импорт товаров – 0,06 млн. долларов США.

Основные товарные позиции экспорта:

  • сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии;
  • продукты переработки нефти;
  • книгопечатная продукция.

Также экспортировались мясо и пищевые субпродукты, сливочное масло и прочие молочные жиры, лекарственные средства, алюминиевые металлоконструкции, приборы контроля (расходомеры, манометры, тепломеры).

Основная позиция импорта – плоды сушеные, смеси орехов или сушеных плодов.

Экспорт услуг в Республику Таджикистан составил 1,0 млн. долларов США.

Дополнительно. Между Минским областным исполнительным комитетом и Местным исполнительным органом государственным государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Соглашение между Узденским районом Минской области и Яванским районом Хатлонской области Республики Таджикистан о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Галерея изображений