Депутат ПП Валентина Курсевич: «Наша система поддержки семей с детьми – одна из самых эффективных среди стран СНГ»

Валентина Курсевич напомнила, что в 2013 году в Беларуси уже принимался Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Тогда целью принятия документа было стимулирование рождаемости, создание благоприятных  условий для рождения 2-х,  3-х и последующих детей: «Как видим, Закон принимался не зря: у нас выросла рождаемость - и в прошлом году мы  впервые наблюдали естественный прирост населения. Кроме того, значительно сократилось количество детей, рожденных в незарегистрированных браках». Также депутат отметила, что «очень жаркие споры и дебаты разгорелись при подготовке этого нового Законопроекта ко второму чтению вокруг той нормы,  которая регламентирует механизм и кратность перерасчёта пособий по уходу за детьми до достижения ими трёхлетнего возраста. Для того чтобы избежать роста социальной напряжённости, а также снижения доходов тех семей, у которых есть дети до 3-летнего возраста, было принято решение о перерасчёте пособий дважды в год: с 1 февраля и с 1 августа».

Также депутат отЗаславского округа  № 77 пояснила, что в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в стране, из которой определяется размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, данное пособие будет назначаться и выплачиваться в размере, исчисленном до её уменьшения.

ОТМЕТИМ, что целью нового Законопроекта, который рассмотрели сегодня на заседании второй сессии Палаты представителей, стала поддержка, прежде всего, социально уязвимых  слоёв населения, оказание помощи семьям, в которых родители или дети являются инвалидами.

Всего на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания сегодня было рассмотрено 15 вопросов. Помимо системы государственной поддержки семей, депутаты также обсудили работу автомобильных перевозчиков, систему выдачи банками кредитов, а также ратифицировали ряд международных соглашений. 

Галерея изображений