На областном собрании местных Советов депутатов избрано 8 членов Совета Республики Национального собрания

Право представлять и отстаивать интересы центрального региона в верхней палате белорусского парламента подтвердили председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель Минского областного Совета депутатов Светлана Герасимович, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, заведующий Первой Минской областной государственной нотариальной конторой Лилия Мороз, заместитель генерального директора ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» Евгений Корешков, начальник цеха сильвинитовой обогатительной фабрики 2-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Владимир Павлюкевич, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий, директор ГУ «Дворец культуры города Молодечно» Светлана Сороко.

Минщина — центр Беларуси не только по своему географическому статусу, но и по тому значению, которое регион имеет для развития всего государства. Учитывая этот факт, кандидаты в члены Совета Республики в своих программных выступлениях поднимали вопросы не только областного, но и республиканского уровня. Так, среди предложений, представленных председателем Минского облисполкома Борисом Батурой в качестве кандидата в члены Совета Республики Национального собрания пятого созыва, — модернизация сельского хозяйства и промышленного производства, привлечение инвестиций, дебюрократизация, развитие научных отраслей будущего: точного машиностроения, приборостроения, микроэлектроники, телекоммуникации. Все — при активном совершенствовании законодательной базы.

Борис Батура отметил, что для скорейшей модернизации ведущих отраслей Минской области одних лишь внутренних резервов недостаточно.

— Если мы не сможем привлечь в экономику иностранный капитал, то о технологическом прорыве и выходе на более высокий жизненный уровень придется надолго забыть, — сказал он. — А поскольку административные нажимы здесь бесполезны, необходимо совершенствовать законодательство.

Борис Батура подчеркнул, что за последние годы в белорусском законодательстве появилось немало документов, сделавших инвестиционный климат в стране более привлекательным.

— Однако потенциальных инвесторов все еще пугают недоработки в законодательстве. Отсюда следует бюрократия, которая непосильным грузом висит на плечах у экономики, отбивая у инвесторов всякое желание вкладывать деньги в производство, — сказал он.

Говоря о модернизации экономики, губернатор также обратил внимание собравшихся на необходимость четкого представления сфер и объектов рационального капиталовложения.

— Очевидно, что реанимировать некоторые громоздкие производства не только слишком дорого, но и бесперспективно. Сегодня необходимо создавать небольшие предприятия, ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, — отметил Борис Батура.

По его словам, к концу 2013 года в каждом районе области должно быть создано не менее 10 таких предприятий, где выручка за проданные товары на одного работающего должна составлять не менее 60 тыс. долларов. Параллельно с этим должен идти процесс более интенсивного разгосударствления и перенесения хозяйственной нагрузки на предпринимательские структуры.

— Только дальнейшая либерализация законодательства позволит развернуть предпринимательскую инициативу и создать мощный сектор малого и среднего бизнеса, — выразил уверенность председатель Миноблисполкома. 

Кроме того, считает Борис Батура, местным органам власти для принятия важных решений следует предоставить больше свободы и самостоятельности.

— Необходимо дать им возможность оставлять больше заработанных денег в местных бюджетах. Тогда они станут не только более заинтересованными в привлечении прямых иностранных инвестиций, но и почувствуют всю полноту ответственности за всестороннее развитие регионов, — подчеркнул Борис Батура.

Председатель Минского областного Совета депутатов Светлана Герасимович также отметила, что за основу своей программы взяла содействие принятию законодательных решений, направленных на повышение эффективности работы Советов депутатов базового и первичного уровня.

— Основная часть возникающих вопросов должна решаться на местах, для чего необходимо принимать все меры в законодательном плане. Поскольку по работе местного самоуправления люди во многом судят о власти в целом, — убеждена Светлана Герасимович.

За необходимость взвешенной позиции как со стороны властей, так и бизнеса в запуске механизма государственно-частного партнерства в своей программе высказался гендиректор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий. По его мнению, новый парламент и Совет Республики, в частности, должны сконцентрировать внимание на решении вопросов приватизации стратегически важных объектов госсобственности, где одной из альтернативных форм приватизации явилось бы государственно-частное партнерство с соответствующей законодательной базой.

Члены Совета Республики от Минской области являются представителями различных сфер деятельности: государственного управления, промышленности, сельского хозяйства, бизнеса, культуры. А потому их опыт и потенциал как высококлассных специалистов, имеющих авторитет в обществе, несомненно, будут востребованы государством. Необходимо отметить, что двое из избранных сенаторов имеют опыт работы в Совете Республики. Это председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура и заведующий Первой Минской областной государственной нотариальной конторой Лилия Мороз.

Завтра Центризбирком подведет итоги парламентской кампании, а также выборов членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Виктория МОСКАЛЕНКО

Галерея изображений