ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА №1 в действии

Основным докладчиком выступил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Олег Семенчук, содокладчиком -  Олег Лаврухин, прокурор Минской области.

Отмечено, что за 8 месяцев с начала года в области задержано 115 человек в состоянии алкогольного опьянения. Число погибших в результате утоплений сократилось на 25%. На 21% снизился показатель гибели в результате несчастных случаев на производстве. Тенденция снижения числа погибших отмечается на пожарах (на 15%), в результате самоубийств (на 9%).
Однако гибель людей от внешних причин превышает средний уровень по области в Березинском, Воложинском, Логойском районах.

Особенно трагичны цифры в отношении детей - 6 детей погибли в результате ДТП, 3 ребенка утонуло, 2 погибли от удара электротоком. Есть и такие причины смертей, которые не поддаются анализу – например, «падение крышки сундука на шею ребенка, удушение шлейкой от коровы, утопление в ванной»… Выявлено 883 факта ненадлежащего ухода за детьми, принято 30 решений об отобрании детей, 12 граждан лишено родительских прав, 166 детей признаны находящимися в социально опасном положении. Выступающие также отмечали, что в большинстве случаев травмы и гибель людей происходят из-за их отношения к работе, несоблюдения элементарных правил поведения, а порой из-за банальной безответственности.

Подводя итоги заседания, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко  отметил, в частности: «У нас что, война? Где наши соответствующие службы? Чем объяснить такие факты, когда 171 человек в алкогольном опьянении во время рабочей смены? Или то, что люди гибнут от переохлаждения? Это наши люди, и внимание нужно проявлять к каждому».

Отметим, что в Минской области разработаны нормативные документы на период до 2020 года, на основании которых будут проводиться мероприятия по реализации требований Директивы №1.

Галерея изображений