ДИВНЫЙ СВЕТ ВАЛЕРИЯ ШКАРУБО

Как-то Валерий Шкарубо, уроженец Борисова, отметил: «Именно Борисовщина стала для меня точкой отсчета, которая превратилась в длинную линию эстетики, основанной на пейзажной живописи. Мои работы – это тихая песня во славу Беларуси». Возможно, именно поэтому Валерий Шкарубо передал в дар родному городу 30 своих работ, которые расположились в знаменитой Борисовской центральной библиотеке им. И.Х.Колодеева. И об этом на открытии выставки в Художественном музее говорил заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко: «Я счастлив и горжусь тем, что я земляк Валерия Федоровича Шкарубо – он очень тонко и глубоко чувствует не только родную природу, но и душу белорусского человека».

Председатель Союза художников Григорий Ситница в интервью Минской волне отметил особый свет живописи  Шкарубы: «Человек создал сам себя, и создал свой стиль, он заставил тысячи людей смотреть на мир его глазами и чувствовать его душой. Его картинами можно зарядиться, как от розетки». Поэт Леонид Дранько-Майсюк также поклонник творчества Шкарубы : «Когда я смотрю его картины, я всегда вспоминаю замечательное  белорусское слово «сципласць». Это и про него, и про его живопись, и про нашу душу, и про талант его, который превращает скромные наши пейзажи в абсолютно космическое пространство. Шкарубу любят не только взрослые, но и молодые люди, и это важно».

Картины известного художника представлены не только в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства в Минске, Фондах Белорусского союза художников, но и в Музее искусств «Джинтай» (Пекин), Музее зарубежного искусства Министерства культуры Китая, в Немецком федеральном банке (Лейпциг),  в частных собраниях в  США, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Греции, Австрии, Словении, Дании, Польши, Турции, Китае, России, Японии.

Выставка продлится до 21 января 2018 года.

Галерея изображений