Дом-интернат открыли в Минском районе

В Минском районе открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь».

08-05-2020-28.jpg

Расположен этот социально-значимый объект в Острошицком Городке в экологически чистой зоне в окружении соснового бора, рядом расположено красивое озера. Рассчитан на 65 койко-мест, из них 5 – для инвалидов-колясочников.

Во время церемонии открытия учреждения министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, председатель комитета труда, занятости и социальной защиты Миноблисполкома Тамара Красовская лично ознакомились с обустройством дома-интерната и его территории.

08-05-2020-25.jpg

Иван Маркевич справедливо отметил, что это дом-интернат «премиум» класса: «Название учреждения «Комфортная жизнь» соответствует действительности: здесь всё предусмотрено для безбарьерной среды, проживания инвалидов и соответствует современным требованиям и нормам».

С парадного входа здания открывается просторный вестибюль с панорамным лифтом. На этажах располагаются однокомнатные и двухкомнатные номера с удобствами. На первом этаже – комнаты для людей с ограниченными возможностями, а также столовая.

08-05-2020-22.jpg

В новой трехэтажной пристройке находится медицинский блок и администрация дома-интерната. Для оказания социально-медицинских услуг имеются кабинеты массажа, физиотерапевтического лечения и другие. На каждом этаже расположен пост медсестры. Общее количество сотрудников дома-интерната составит 57 человек.

На втором и третьем этажах располагаются фито-бар и комната отдыха. Оборудован большой актовый зал для проведения мероприятий. Создана безбарьерная среда для физически ослабленных лиц: помещения оборудованы поручнями, выполнено понижение бордюрного камня на переходах, имеются подъемные устройства, лифт.

Символично, что этот дом-интернат открыли накануне Дня Великой Победы.

08-05-2020-26.jpg

«Это говорит о том, что забота в нашей стране и в Минской области о ветеранах огромная. И в дальнейшем мы об этих людях будем заботиться, мы их ценим. И, самое главное, будем делать всё для того, чтобы они спокойно жили, дышали свежим воздухом и всегда были уверены, что будущее у них обеспечено», – подчеркнул Иван Маркевич.

В целом, в Беларуси очень развита система социальных услуг. Они представляются домами-интернатами и территориальными центрами. Самое главное – помочь человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Люди пожилого возраста, которые уже не могут самостоятельно себя обслуживать, конечно, нуждаются в дополнительной помощи. Если есть возможность оказать эту помощь дома, то ее оказывают.

08-05-2020-20.jpg

Минская область располагает серьезной базой – это 19 домов-интернатов и 11 отделений круглосуточного пребывания при территориальных центрах.

Центральный регион – один из лидирующих по охвату пожилых граждан для оказания социальных услуг, потому что в приоритете – не заявительный принцип, когда человек приходит и просит об оказании социальной помощи, а выявительный, когда приходят к человеку, изучают его материально-бытовые условия и максимально оказывают поддержку. Все дома-интернаты Минской области находятся на достаточно высоком уровне по оснащению материально-технической базы и по качеству предоставляемых услуг.

Также в этот день в Острошицком городке заложили яблоневый сад «Салют Победы» в честь 75-летия Великой Победы. Деревья будут создавать особенную уютную атмосферу и напоминать о подвиге тех, кого с нами уже нет.

08-05-2020-27.jpg

Галерея изображений