Ещё на шаг ближе
Ещё на шаг ближе

Как рассказал МИНСКОЙ ВОЛНЕ главный специалист по капитальным выработкам ИООО «Славкалий» Игорь Порядин, работы по бурению замораживающих скважин выполняет известная на рынке услуг компания «Дельта». У неё уже есть большой опыт участия в подобных проектах. В частности, специалисты компании работали на Петриковском ГОКе, площадках «Беларуськалия» и Гарлыкского ГОКа в Туркменистане.

По словам Игоря Порядина, сейчас в Любанском районе выполняется комплекс работ по бурению и установке кондукторов под замораживающую скважину: «Кондуктора бурятся и обсаживаются на глубину 30 метров. Далее выполняется комплекс работ по бурению, монтажу замораживающих колонок на глубину 160 метров. А в октябре мы ждем прихода нашего основного подрядчика: немецкой компании «Deilmann-Haniel». Она выполнит комплекс подготовительных и основных работ по замораживанию грунтов».

Отвечая на вопрос МИНСКОЙ ВОЛНЫ о том, с какими трудностями пришлось столкнуться специалистам из-за заболоченной местности, Игорь Порядин пояснил, что это, безусловно, сделало проект более дорогостоящим. Ещё в 60-е годы прошлого столетия здесь проводилась мелиорация – залежи торфа на площадке достигали 6 метров. Таким образом, с территории 214 гектаров было вывезено более 100 тысяч кубометров торфа: «Мы завозили грунт из карьера, который у нас есть, и подняли площадку примерно на 1,5 метра».

Напомним, что строительство ГОКа в Любанском районе началось ещё осенью 2015 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский инвестор Михаил Гуцериев заложили здесь символическую капсулу. Объект возводится на базе Старобинского месторождения калийных солей. Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды. Ожидается, что его мощность составит около 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Также предполагается, что здесь будут выпускать по 450 тысяч тонн белого и розового порошка хлоркалия, 900 тысяч тонн гранулированного. Чтобы выйти на такие объёмы производства, будут привлекаться высококвалифицированные кадры: примерно 2000 специалистов горного дела, технологического, электротехнического профиля. А самой Любани, в свою очередь, предстоит стать Городом калийщиков.

Галерея изображений