Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» завершила свое шествие по Минской области

Факелоносцы, представители Миноблисполкома и фонда «Дирекция II Европейских игр» возложили венки и цветы к подножию Кургана Славы. После этой церемонии все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Первым пронес «Пламя мира» к подножию Кургана Славы белорусский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1980 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР, обладатель 19 мировых рекордов Леонид Тараненко. Он передал эстафету заслуженной артистке Республики Беларусь Алене Ланской, которая пронесла факел по ступенькам мемориала и вручила его телеведущему Денису Курьяну. В его руках «Пламя мира» поднялось на высшую точку памятного кургана, где эстафету перехватила телеведущая Марина Грицук. На пути вниз ожидал следующий факелоносец Алексей Гришин – фристайлист, обладатель многих спортивных титулов и заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Вместе со своей дочерью Соней Алексей Гришин вернул «Пламя мира» к подножию Кургана Славы и передал эстафету заключительному факелоносцу  - певице, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирине Дорофеевой. Всем факелоносцам, принявшим участие в эстафете вручены дипломы и памятные знаки.

После этого огонь II Европейских игр торжественно передали от Минской области городу Минску. Слова приветствия прозвучали от председателя Минского областного совета депутатов Натальи Якубицкой: «От Минской области 34 спортсмена будут принимать участие во II Европейских играх. Мы, конечно же, на них очень рассчитываем, обязательно будем за них болеть. Поэтому мне хотелось бы пожелать нашим спортсменам только победы, а нашим болельщикам ярких радостных эмоций».

Отметим, что у подножия мемориального комплекса собрались представители общественных организаций и жители близлежащих населенных пунктов. С флагами и воздушными шарами они вместе с талисманом II Европейских игр лисенком Лесиком приветствовали огонь, который еще 3 мая зажгли в Риме, подняли на гору Монблан, пронесли по Европейским странам, значимым местам Беларуси и Минской области.

Курган Славы стал последней точкой большого путешествия эстафеты по Минской области. «Пламя мира» зажглось в Солигорске и Несвиже, в Борисове и Логойске, Молодечно, Смолевичах, Жодино и Заславле. Эстафета объединила разных людей: общественных деятелей, людей творчества и тех, у кого победы еще впереди.

17 июня «Пламя мира» встретят в белорусской столице.

Галерея изображений