Губернатор спел гимн вместе с клетчанами на областном празднике 3 июля

В Клецке, как и в других городах страны, народные гуляния по случаю Дня Независимости начались еще утром. Спортивные и развлекательные зоны, выставки, стрит-фуд — занятие по душе мог найти любой желающий. Кульминацией торжества стал вечерний концерт возле райисполкома. Поздравить жителей райцентра приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

— Это наш самый главный государственный праздник, святая для каждого белоруса дата, — сказал со сцены губернатор. — Сегодня мы чествуем родную Беларусь, которую любим и которой гордимся. Семьдесят шесть лет назад на нашей земле отгремели последние бои. Это была победа над самой смертью, победа наших отцов, дедов и прадедов. Мы склоняем головы перед их великим подвигом и благодарим за возможность жить под мирным небом.

Глава региона подчеркнул, что Беларусь — это сильное и независимое государство, а Минская область вносит весомый вклад в ее развитие.

— Жители региона искренне любят свой край, с самоотдачей трудятся, бережно хранят уникальную культуру здешних мест. На своем месте каждый делает все, чтобы победы и успехи множились. Мы помним, как много сделали для Отчизны, ее свободы и благосостояния все предыдущие поколения. И потому в День Независимости отдаем дань особого уважения тем, кто веками строил и защищал нашу страну, — констатировал Александр Турчин.

И взрослые, и молодежь, и самые маленькие… Все веселились.

Замечательным было настроение у студентов БГЭУ Максима, Марины и Кристины.

— Мы сейчас на каникулах, решили приехать на малую родину, — говорят девушки. — В Клецке давно не было таких больших концертов. День независимости — очень важный праздник для нас. За то, чтобы мы жили мирно и счастливо, наши прадедушки и прабабушки отдавали жизни.

Ольга и Иван привели на праздник еще совсем маленькую Мирославу.

— Решили показать дочке, как отмечают этот праздник, — говорит Ольга. — Мы очень долго ждали какое-нибудь событие в районе, и вот — наконец-то! Сидеть в такой день дома было бы неправильно.

Жительницы Клецка Лилия Анатольевна и Людмила Алексеевна искренне довольны происходящим:

— Это замечательный праздник, отмечаем его каждый год, — признаются женщины. — Везде песни-танцы, и не двигаться нельзя. День Независимости для всех — особый, в каждой семье есть свои герои войны.

Животновод одного из хозяйств района Наталья Микирий пришла на концерт с двумя внуками.

— Ребята еще ходят в садик, но знают, что 3 июля и 9 мая — два наших главных праздника, которые вся страна отмечает вместе.

Какой праздник без угощений? Пряный запах шашлыка ударяет в нос, и устоять невозможно. Пока взрослые активно налегали на мясные блюда, дети раскупали холодный квас, сладости и хот-доги. И радостно кричали, когда в небе сиял фейерверк.

Областной праздник завершился республиканской акцией «Споем гимн вместе». Тысячи клетчан исполнили знакомые всем слова. Получилось очень эффектно!

Галерея изображений