ГУЛОМЖАН ИБРАГИМОВ: «НЕ ИГРАТЬ В ОДНИ ВОРОТА»

«На сегодня Республика Беларусь на постсоветском пространстве занимает первое место по многим направлением, и впервые за 27 лет независимости состоится официальный визит вашего уважаемого руководителя в нашу страну, но есть поручение, чтобы было взаимодействие на уровне регионов. Почему мы приехали в Минскую область? Это как раз та область, где тоже 22 района, и мы очень давно работаем с БелАЗом, очень много используем техники, а, с другой стороны, мы много выпускаем продукции, которая нужна друг другу. Не играть в одни ворота – это главная задача, будем совместно производить и продавать, мы открыты, регионы должны работать вместе, нас очень интересуют взаимные связи по переработке молока, с привлечением ваших ученых. Нас также интересует совместное производство мебели, традиционно в Узбекистане ценится ваша мебель», - так начал встречу в Минском облисполкоме хоким (губернатор) Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов. Справедливости ради отметим, что с начала года  товарооборот Минской области с Республикой Узбекистан составил 12,5 млн. долларов США (200,1% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе экспорт товаров – 7,5 млн. долларов США (темп 246,4%), импорт товаров – 5,0 млн. долларов США (темп 155,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное 2,5 млн. долларов США.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей  Левкович сказал МИНСКОЙ ВОЛНЕ, что  в основе экспорта в Узбекистан - мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие или мороженые – 1,1 млн. долларов США (в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года), основной экспортер – ОАО «Смолевичи бройлер»; сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии – 0,6 млн. долларов США, продукция ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и ОАО «Городейский сахарный комбинат», яйца (ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»), а также  молочная сыворотка – 0,04 млн. долларов США (ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»).

Генеральный директор компании ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик отметил в интервью МИНСКОЙ ВОЛНЕ, что с Узбекистаном у предприятия давняя деловая дружба, дилером ОсОО «Дизель Комплект» завершена регистрация сервисного центра - компании «Dizel Komplekt Bel Servis» (г.Ташкент), деятельность которой планируется направить на предоставление услуг по сервисному обеспечению техники БЕЛАЗ в гарантийный и послегарантийный периоды эксплуатации на основании отдельно заключенных договоров с потребителями техники: «Нами уже принято решение о строительстве сервисного центра, и есть результат – ни один конкурент не смог продать свою технику в это стране. За 4 года мы должны были поставить туда 260 машин, но по их просьбе мы немножко напряглись, и сделаем это за три года. Обсуждается еще дополнительно поставка нашей техники, и это будет решено в рамках визита нашего президента в Узбекистан в сентябре».

Галерея изображений