Идеологи Минской области подвели итоги деятельности

В начале коллегии Татьяна Хмель отметила особо отличившихся при проведении последних знаковых мероприятий. Почетные грамоты главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома вручены: Асташёву Евгению Михайловичу - начальнику отдела культуры, Соколовской Галине Александровне - заместителю начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи, Карпович Ирине Владимировне - начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жодинского горисполкома, Кирбай Татьяне Анатольевне - начальнику управления идеологической работы культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома. Грамота Министерства культуры Республики Беларусь вручена Павловскому Сергею Федоровичу - начальнику отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома.

На Коллегии рассмотрены вопросы выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 « О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», которая находится на постоянном контроле. В контракты внесены необходимые пункты о немедленном их расторжении в случаях нарушений правил охраны труда, сокрытия фактов нарушений и т.д. Ведется целенаправленная работа по правовому просвещению населения, под пристальным вниманием вопросы охраны труда, здорового образа жизни, активного досуга. Во исполнение требований Директивы №1 организована работа всей вертикали власти с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. Только в I квартале 2019 года руководство райгорисполкомов провело 766 встреч, на которых рассматривались злободневные вопросы, беспокоящие граждан. Вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины неоднократно освещались во время проведения единых дней информирования населения. За 2018 – истекший период 2019 года члены информационно пропагандистских групп во время встреч с трудовыми коллективами 11 раз рассматривали данные темы - в том числе 10 из них инициированы главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Проводится работа по вовлечению общественности к деятельности по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с управлением внутренних дел облисполкома, главным управлением по образованию облисполкома было поручено организовать проведение областного смотра-конкурса на лучший совет ОПОП, лучшую добровольную дружину и лучший молодежный отряд охраны правопорядка. Определены победители в каждой номинации:

в номинации: «Лучший совет общественного пункта охраны правопорядка» – совет общественного пункта охраны правопорядка Заславского горисполкома;

в номинации «Лучшая добровольная дружина» – Копыльская городская добровольная дружина;

в номинации «Лучший молодежный отряд охраны правопорядка» – молодежный отряд охраны правопорядка Клецкого районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Также рассмотрены вопросы предстоящего трудового семестра в Минской области. В целях скоординированного проведения кампании по организации деятельности СО распоряжением Минского областного исполнительного комитета создан областной оперативный штаб по координации и контролю деятельности СО, такие же штабы созданы на региональном уровне под руководством заместителей председателей райгорисполкомов. Задачи, которые сегодня стоят перед штабами – задействовать максимальное количество молодежи, отработать все возможные варианты объектов, на которых могут работать СО. Законодательство по СО постоянно совершенствуется, исходя из практики: разрешено работать несовершеннолетним, занятость стала круглогодичной, расширен перечень профилей СО, принимающие организации освобождены от выплат в ФСЗН, в ЦК ОО «БРСМ» аккумулируются средства на развитие студотрядовского движения и др.

В соответствии с решением Миноблисполкома определен перечень принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников СО, осуществляющих свою деятельность в 2019 году на территории Минской области. Перечень объектов ежегодно формируется и дополняется в течение всего трудового семестра в результате поданных заявок рай(гор)исполкомами, учреждениями образования, ОО «БРСМ». На данный период решением Минского облисполкома согласно перечню принимающих организаций предусмотрено 2 335 рабочих мест на 137 объектах (в 2018 г. на территории Минской области осуществляли свою деятельность 288 СО общим количеством 3 506 человек, в том числе - 108 отрядов (1628 человек)– это привлеченные студенты столицы, г. Новополоцка и Могилева и трудоустроенные на территории Минской области. Создан банк данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время (по данным областного комитета ОО «БРСМ» – в количестве 1758 человек). Налажена эффективная работа по развитию добровольческого движения. Созданы и действуют 286 отрядов под эгидой движения «Доброе Сердце» общей численностью 4 603 человека. В Минской области 201 волонтерский отряд закреплен за 496 ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, 253 отряда осуществляют уход за 482 воинскими захоронениями. Иные виды занятости: индивидуальное трудоустройство, лагеря труда и отдыха (в 121 лагере труда и отдыха - 1805 детей), вторичная занятость по линии органов по труду и соцзащите (3 000 человек). По информации главного управления по образованию Минского облисполкома на 43 объектах Минской области в составе студенческих отрядов будут трудиться 1305 несовершеннолетних, из них 78 учащихся признанных в СОП, 64 ребенка из числа детей-сирот, также планируется организовать работу 195 человек в составе педагогических отрядов, которые будут трудиться на 13 объектах (в стационарных лагерях). Таким образом, в Минской области различными формами занятости планируется охватить более 22 000 человек.

Галерея изображений