ИВАН МАРКЕВИЧ: «Я уверен – всё это будет реализовано»

Воложинский район выбран не случайно для такой масштабной конференции – именно здесь успешно реализуется гуманитарный проект «Воложин для всех», об этом рассказал председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Олег Семенчук: «Воложинский район поставил перед собой весьма амбициозную цель – стать доступным для всех категорий граждан, включая и тех, у кого есть особые потребности. Люди с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями могут отдыхать и чувствовать себя комфортно во время путешествия по району. В районе уже действует доступная экологическая тропа, разработано пять доступных рекреационно-образовательных программ для людей с инвалидностью в агроусадьбах, создано семь туристических маршрутов. Все это стало возможным благодаря проекту «Воложин без барьеров», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Воложинским райисполкомом, БОО «Отдых в деревне», ОО «БелОИ». И надо помнить, что все это не только дружба и сотрудничество, а и долевое участие – если ЕС выделяет на Воложин 1 млн евро, то и бюджет области выделяет 400 тысяч евро в эквиваленте».

Были представлены 118 проектов, охватывающих практически все сферы жизнедеятельности, и заместитель председателя Минского облисполкома, председатель рабочей группы  по вопросам реализации гуманитарных проектов в Минской области Иван Маркевич после презентаций оценил их очень высоко: «Выделять  сложно, но вот Крупки, Клецк хорошо подготовились. Сегодня главная задача  - улучшить качественный показатель, от этого будет зависеть реализация так прекрасно представленных проектов. Самое главное – эти проекты будут приносить пользу, они должны эффективно работать для всех наших граждан. А для нас важно, что на 8,6 млн долларов поступило иностранной гуманитарной помощи в область. И приятно то, что все эти проекты будут реализованы, я уверен в этом».

Татьяна Кравченок, заместитель начальника отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома, презентовала проекты управления: «30 гуманитарных проектов мы представляем, в масштабах области – формирование электронной библиотеки, создание хранилища и  выставки «Возвращение домой» уроженца Молодечно Меера Аксельрода в областном художественном музее, а также потенциал молодежи в достижении целей регионального  устойчивого развития».

В рамках конференции прошла защита гуманитарных проектов для размещения в разделе «Гуманитарная деятельность» на официальном Интернет-сайте облисполкома, «Гуманитарное сотрудничество» на официальном сайте Республики Беларусь www.belarus.by.

Галерея изображений