Качество и доступность - основа белорусского фармпроизводства

Об этом «Минской волне» сообщил заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности – начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин во время  посещения ОАО «Борисовский завод медпрепаратов». По словам специалиста,  37% производимых в Беларуси лекарств сегодня стоят менее доллара. 22, 5% - от 1 до 2$, а 23,7% - от 2 до 5$.Таким образом, отметил Виктор Шеин, до 83% лекарственных средств, производимых в Беларуси, сегодня стоят до 5 долларов.  С такой суммарной активностью и с таким ценовым сегментом мы и реализуем свою продукцию на внешних рынках. Завоевать рынки отечественным производителям медпрепаратов позволяют высокое качество и низкая цена.

Если же говорить о перспективе, то, как уверяет специалист, стоит задача до 2020 года 55% лекарств сосредоточить на внутреннем рынке, экспорт должен подойти к отметке порядка 40% от объёма произведённой продукции. А в 2022 году стоит задача реализовать за рубежом 50% продукции, при этом не снижая своих объёмов по количеству и присутствия на рынке страны.

Начнут в Беларуси выпускать и препараты традиционной китайской медицины. Совместное предприятие появится в индустриальном парке «Великий камень». Об этом «Минской волне» рассказал генеральный директор Борисовского завода медпрепаратов Виталий Дереш. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшей Пекинской фармацевтической корпорацией. Основой лекарств станет натуральное сырьё – имбирь, женьшень и пустырник. Кроме того, на заводе запустили новую производственную линию - по словам Виталия Дереша, она позволит выпускать 90 миллионов ампул в год. Новое производство отвечает стандарту GMP и повышает инвестиционную привлекательность. План на этот год – выпустить 16 новых видов продукции. 

Сейчас лекарства только Борисовского завода поставляются в 24 страны. У предприятия - 125 дистрибьютеров. Работать начинают по правилам надлежащей дистрибьютерской практики на рынке ЕАЭС.

Галерея изображений