Как проходит областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі»

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі — 2020» проходит сегодня в Червене. С утра на улицах города не смолкают музыка и песни. На праздник прибывают люди не только с разных районов области, но и других регионов Беларуси.

Например, к семейной паре из Червеня приехали друзья из Гомеля. Большая компания собирается рассредоточиться: детей больше интересовали игровые площадки, а взрослых — изделия народного творчества.


Праздник растянулся на две параллельные улицы. С одной стороны разместились лавки с мясными, молочными изделиями. Караваи, приготовленные из урожая этого года, находятся в центре сквера, там же можно погулять по улицам «Города мастеров». Ремесленные лавки пестрят разнообразием изделий из соломы, глины, лозы. Представить свои куклы приехала «Любанская детская школа народного декоративно-прикладного творчества».


Конечно, на «Дажынкі» приехали аграрии из различных районов области. Среди них — и молодые специалисты. Например для бригадира-агронома Анны Ляхович нынешний праздник тружеников села — первый в жизни. Она работает в сельском хозяйстве только четвертый месяц.





— Это мои первые «Дажынкі» и я хочу посмотреть все, что здесь находится! Очень интересно!


— Мы не могли не приехать, — добавляет тракторист Юрий Шлып. — Это наш праздник, праздник урожая, очень долгожданный для нас.

Червень значительно преобразился за год подготовки к празднику: здесь обновили больше 150 объектов. Перемены больше всего заметны жителям города. Например, Анна рассказывает, что Червень сегодня просто не узнать.






— Атмосфера сегодня такая, что мурашки бегают по коже, — рассказывает девушка. — Очень приятно, что город показал себя с хорошей стороны и доказал, что мы не хуже Минска.


Веселое настроение обеспечили музыканты. Среди них и приглашенные, и местные артисты, например, Червенский народный коллектив «Вечарына».


— Я даже не могу сказать точно, сколько мы участвуем в «Дажынках», — признается руководитель «Вечарын» Лариса Орехова. — Ведь нашему коллективу около пятидесяти лет. В нем когда-то участвовали наши родители. И они тоже выступали на праздниках урожая. Только тогда они еще так — «Дажынкi» не назывались!

После обеда гостей ждут более официальные мероприятия: церемония награждения тружеников и аграриев, передача эстафеты проведения «Дажынак — 2021» и концерт с участием звезд белорусской эстрады.

Галерея изображений