Хотят заниматься спортом и бочче. Турчин посетил пристоличное отделение для инвалидов и пожилых
Хотят заниматься спортом и бочче. Турчин посетил пристоличное отделение для инвалидов и пожилых

Председатель Минского облисполкома 14 января принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного центра «Кит» в Михановичах. Однако этим его визит в пристоличный регион не ограничился. Также руководитель области посетил храм Святителя Димитрия Ростовского, где Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин прочитал молитвенное слово и зажег рождественские свечи.

Заглянул Александр Турчин и в гости к воспитанникам отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОН Минского района — учреждение находится непосредственно на территории храма.

Сегодня отделение посещает 33 человека с особенностями развития и 19 людей преклонного возраста. Кто-то приходит сюда за общением и новыми друзьями, кому-то интересны занятия по творчеству.

— Возможностей найти себе новое увлечение очень много. Наши подопечные плетут из соломки, рисуют, делают куклы. Используем для этого самые простые материалы, вплоть до туалетной бумаги. Это доступно по цене, легко в обращении, — рассказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Снежана Дмитриева. 

Под руководством преподавателей воспитанники отделения освоили и такую модную технику, как пейп-арт, имитирующую более дорогостоящие техники — филиграни, чеканки. Заведующая учреждением показала Александру Турчину и Митрополиту Вениамину несколько готовых изделий, выполненных ребятами в технике пейп-арт: вазы, бокалы. Если не знать, из чего и как они сделаны, можно подумать, что это результат сложной ковки.

— Это хорошая тренировка для пальчиков. Многие наши воспитанники имеют физические ограничения, а такие занятие помогают им развить дополнительные навыки. Конечно, это результат работы не одного дня, но когда ребята видят, что у них получается, забывают о том, как сначала что-то не получалось, как переживали по этому поводу.

Александр Турчин отметил старания и успехи ребят:

— Сомневаюсь, что у нас бы вообще что-то подобное получилось. Ваши воспитанники большие молодцы!

Также в центре осваивают технику изомеди — это когда рисунок пишется не кистью и красками, а тоненькой проволочкой. Получается изящно и необычно. А какие новогодние игрушки делают подопечные дневного отделения: каждая — как маленькое произведение искусства!  И хотя новогодние и рождественские праздники уже позади, даже со Старым Новым Годом мы распрощались, заведующая отделения Снежана Дмитриева подарила Александру Турчину и Митрополиту Вениамину по елочному украшению. А в дополнение к сувенирам: открыточки в технике изомеди и лавандовые саше.

— Вы нас ставите в неудобное положение: одариваете подарками, а нам вам ответить нечем, — с сожалением отметил руководитель столичного региона.

— Надеемся на вашу щедрость в будущем, — с улыбкой намекнула Снежана Дмитриева.

Председатель Минского облисполкома не стал откладывать дело в долгий ящик: на прямую поинтересовался у заведующей, какая помощь необходима отделению.

— Нужна игра в бочче: она не дешевая, но зато поможет молодым людям в развитии моторики. Хотелось бы также иметь хоть какой-то транспорт: мы часто ездим на экскурсии, в паломничество, а просить спонсоров не всегда удобно. Плюс надо доставлять ребят в отделение, — перечислила Снежана Дмитриевна. 

— Обозначьте все, в чем нуждаетесь. Обязательно найдем возможность и поможем, это не такие большие деньги, — пообещал Александр Турчин.

Также подопечные отделения показали гостям небольшое театрализованное представление на тему рождества Христова. Сценарий к нему написали сами работники учреждения.

Александр Турчин, кстати, уже не первый раз посещает данное отделение дневного пребывания. Когда был здесь в последний раз, обратил внимание на небольшую комнату с тренажерами. Тогда для воспитанников отделения это была единственная возможность для занятий спортом.

— Сегодня рядом с вами открыли замечательный физкультурно-оздоровительный центр. Давайте договоримся: вы будете его регулярно посещать, приобщаться к здоровому образу жизни. Там столько всего сделано, крепкая материально-техническая база, — сказал Александр Турчин.

Подробно председатель Минского облисполкома и Митрополит Вениамин обсудили с настоятелем храма Святителя Димитрия Ростовского иереем Дмитрием Гриценко вопросы благоустройства святыни, отдельно остановились на проблемах социальной инфраструктуры агрогородка.

— Данный социальный центр предназначен, в первую очередь, для людей, которые имеют особенности развития, людей пожилого возраста. Все они нуждаются в заботе, внимании. Здесь им дают такую заботу и тепло, также есть возможность хорошо провести время, занять себя. В этой работе надо обязательно объединять усилия прихода, церкви и местной власти. Благо, что все наши добрые намерения, планы всегда находят поддержку у Миноблисполкома, — отметил в конце встречи Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Галерея изображений