Китай расширяет границы возможностей для предприятий Минской области

В конце марта представители Минской области под руководством губернатора Анатолия Исаченко принимали участие в мероприятиях Дней Минской области в г. Чунцине. За это время подписано много договоров и соглашений, в их числе дорожная карта на 2019-2020 годы, соглашение между торговыми палатами регионов, международный образовательный проект, а также ряд намерений и договоров на поставку продукции между представителями бизнеса на общую сумму 24 миллиона долларов США.

Также, месяц назад, делегация Минской области принимала участие во встрече глав регионов Шанхайской организации сотрудничества в Чунцине. Представители центрального региона Беларуси под руководством первого заместителя председателя Миноблисполкома Игоря Макара с 13 по 17 мая встретились с заместителем мэра г. Чунцина и обсудили вопросы по развитию двухстороннего сотрудничества, в том числе проект по строительству хирургического корпуса УЗ «Минская областная клиническая больница». Не осталась без внимания и тема создания «уголка Беларуси» в Чунцине и «уголка г. Чунцин» в Минской области.

На очередной встрече, которая прошла сегодня, обсудили вопросы дополнительной аккредитации наших предприятий на поставку говядины. К примеру, сейчас в Беларуси только два мясопереработчика страны имеют такое разрешение - это Могилевский мясокомбинат и «ВЕЛЕС-МИТ» в Молодечно. Также в приоритете – поставки сухой молочной продукции. По словам первого заместителя председателя Миноблисполкома Игоря Макара, ее договорились отправлять в Китай ежемесячно. Первый поезд, на общую сумму 1 миллион долларов США, отправился в Поднебесную еще в мае. Стоимость второго состава оценивается примерно в 700 тысяч долларов США.

В интервью представителям СМИ Игорь Макар отметил, что во время официальной встречи с делегацией города Чунцина обговаривались вопросы оказания помощи с китайской стороны по аккредитации и разрешениям по поставке говядины в Китайскую Народную Республику. «Мы просим, чтобы нам оказали помощь в строительстве хирургического корпуса нашей Минской областной больницы. А также отрабатываем возможность инвестирования: с учетом того, что на территории Центрального региона находится индустриальный парк «Великий камень», чтобы они могли инвестировать в экономику Минской области и, соответственно, Республики Беларусь, определенные финансовые ресурсы», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

После официальной встречи в Миноблисполкоме, китайская делегация отправилась на крупнейшие промышленные предприятия Минской области: «Великий камень», «Белджи» и «БелАЗ».

«Я надеюсь, что там мы найдем общие точки соприкосновения и те договоренности, которые были оговорены во время посещения официальной делегацией Минской области (ред. города Чунцина) во главе с губернатором Анатолием Исаченко, найдут свою отдачу. В составе делегации приехали представители и министерства энергетики, компьютерной техники. Я уверен, что эти встречи принесут свои плоды», - отметил Игорь Макар.

Напомним, торгово-экономическое сотрудничество регионов развивается, начиная с 2002 года, а в 2017-м подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между Минской областью и городом Чунцином Китайской Народной Республики.

Галерея изображений