Космонавты на Крупщине!

Звездную делегацию на Крупщине ждали с нетерпением. В ее составе не только космонавты, но и члены их семей, а также представители Национальной академии наук Беларуси. Первая встреча – в районном исполнительном комитете. Приветствия, знакомство, рукопожатия и памятные сувениры, которые вручил председатель райисполкома Анатолий Козел. Затем все вместе отправились в Крупскую районную гимназию. Гостей встречали аплодисментами. Нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, кандидата военных наук, профессора Владимира Васильевича Коваленка, конечно же, знают все. Он сам представил своих коллег: «Дважды Герой Советского Союза Александр Сергеевич Иванченков. В 1978 году мы с ним провели в космосе 140 суток на борту орбитальной станции «Салют-6». На то время это был самый продолжительный космический полет. Герой Советского Союза, первый и единственный польский космонавт Мирослав Гермашевский, мы тоже вместе работали на орбите, в качестве космонавта-исследователя прилетал к нам с Александром Сергеевичем на недельку» (с 27 июня по 5 июля 1978 года – прим. ред.).

Гости пообщались с гимназистами, все вместе посмотрели отрывок их фильма о Владимире Коваленке и сфотографировались на память.

Ждали гостей и в агрогородке Хотюхово, в родной школе Владимира Коваленка, которая носит его имя. Там с интересом прослушали экскурсию в школьном музее космонавтики и оставили запись в Книге почетных гостей. А возле школы в торжественной обстановке под музыку и аплодисменты учеников и педагогов заложили аллею космонавтики.

В деревне Белое звездную делегацию встречали по старинной традиции хлебом-солью и красивой белорусской народной песней. Здесь – неформальное общение в уютной обстановке дома, где родился Владимир Коваленок.

– Родная земля всегда притягивает к себе как магнит, – поделился своими чувствами Владимир Васильевич. – Это Родина, тут все: детство, юность. Я стараюсь как можно чаще бывать на родине, считаю, что это необходимо каждому человеку. Сейчас я здесь вместе со своими друзьями. В эти дни мы работали на XXXI Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов. Для Беларуси большая честь принимать такой значительный форум. Хочется сказать большое спасибо президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за организацию конгресса, мнение участников – высочайший уровень приема. И за личное внимание к форуму, отмечу, что до этого ни разу на открытии конгресса не выступал президент.

В саду все угощались яблоками.

– В 1949 году посажена эта яблоня, – рассказал Владимир Коваленок. – Яблоки самые вкусные, потому что родные.

В тот день было много воспоминаний, много рассказов о космосе, о дружбе и товариществе – настоящая семейная встреча. 

Галерея изображений