ЛИЧНОЕ – ДЛЯ ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ

Машковы отремонтировали родительский дом, завели коз и нашли дело по душе. Муж Андрей устроился в местное лесничество, Наталья освоила постепенно  сыроделие. Теперь ее приглашают на выставки не только в Крупки, но и в Минск. Начала изготавливать  мыло, крем, средство от простуды. И все это из натуральных ингредиентов - из козьего жира и молока.  В интервью МИНСКОЙ ВОЛНЕ  Наталья Машкова  подчеркнула, что  если бы  пару лет назад ей кто-то сказал, что она будет жить в деревне и разводить коз – ни за что бы  не поверила : «А началась любовь к козочкам из-за проблем со здоровьем , которые от козьего молока прошли, будто их и не было. Взяли одну козу, потом две, потом четыре, в этом году вот взяла еще четверых… а козы животные  очень умные, не вредные, как все считают».

 Наталья Машкова считает, что нужно всем стараться питаться натуральными продуктами.  Она варит удивительные сыры по итальянским традициям, в этих сырах много кальция и витаминов, их любят не только взрослые, но и дети –  это  качотта  с различными заквасками и  натуральными добавками, также халуми, который хорош для жарки. Помимо козочек,  семейство Машковых разводит свинок и курочек,  в том числе  араукана, несущих яйца голубого цвета.

Натуральная еда приносит только пользу, считает Наталья Машкова. Так считают  и все семьи в Крупском районе, которые  имеют статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ) , и их очень поддерживают местные власти – таким семьям оказывают помощь в ведении хозяйства, выписывают сено, приглашают на выставки, выделяют земли.  И получается польза не только личная, но и общественная – тот, кто хочет трудиться на земле и не ленится, обеспечивает экологически чистыми продуктами не только себя, но имеет законное право реализации их всем желающим. При этом  граждане со статусом ЛПХ не считаются тунеядцами, хотя их трудовые книжки лежат дома в комодах.

Галерея изображений