Лидия Ермошина дала высокую оценку работе Миноблизбиркома

Как передает корреспондент «Мінскай праўды», сегодня семинар-учебу для членов окружных избиркомов Минской области по вопросам подготовки и проведения парламентских выборов провела председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

На видеосвязь с облисполкомом вышли представители исполнительной власти и окружных избирательных комиссий всех районов Минщины -- специалисты, которые будут определять и организовывать места для голосования, непосредственно контролировать ход всей нынешней парламентской кампании, а также создавать участковые избиркомы. По мнению председателя ЦИК, этот процесс является еще более важным и сложным, чем формирование окружных избирательных комиссий. В Минской области проголосовать за кандидатов в депутаты Палаты представителей можно будет на 1 023 избирательных участках, а это означает, что на местах предстоит сформировать такое же количество комиссий.

- Минский облисполком и Минский облсовет депутатов отлично выдержали экзамен по образованию окружных и Минской областной территориальной избирательных комиссий, - отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. - Заседание прошло демократично, свободно, выполнены все рекомендации Центральной комиссии по рейтинговому, конкурентному голосованию по каждой кандидатуре, которые включались в состав избирательной комиссии. Это заседание уже получило высокую оценку международных наблюдателей из Исполкома СНГ, которые на нем присутствовали в Минском облисполкоме. Вам есть на кого равняться. Я думаю, что вам можно получать консультации непосредственно в вашем вышестоящем органе, а не только обращаясь в Центральную комиссию.

Председателем Минской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей на первом заседании был избран заместитель начальника главного управления ведомственного контроля Минского облисполкома Вадим Бондаренко. У него уже есть опыт участия в избирательных кампаниях: в 2015 году он являлся заместителем председателя Минской областной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. На грядущих парламентских выборах заместителем председателя облизбиркома стал директор Минского государственного областного лицея Виктор Хатеев, а секретарем - начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского облисполкома Оксана Таранда.

Состав комиссии утвержден 27 июня на совместном заседании Президиума Минского областного Совета депутатов и облисполкома. Из 21 кандидатуры путем персонального обсуждения и голосования в него вошли 13 человек (максимально возможное количество). Большинство из них (8) - члены общественных организаций и политических партий. В частности - представители областных организаций Белорусского общества Красного Креста, ОО «БРСМ», Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского союза женщин, РОО "Белая Русь", профсоюзов, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Коммунистической партии Беларуси. Также места в составе комиссии достались кандидатам, выдвинутым от граждан путем подачи заявлений. Кроме областной, в центральном регионе сформированы 17 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

Галерея изображений