ЛЮДМИЛА КАНАНОВИЧ: «Регистрация инициативных групп завершена»

Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Людмила Кананович: "В Минской области завершена регистрация инициативных групп. Собирать подписи в поддержку предполагаемых кандидатов в депутаты областного Совета депутатов будут 113, в районные советы - 556, в Жодинский городской Совет - 25, в Советы городов районного подчинения (Заславль, Фаниполь) - 24, в поселковые - 37, в сельские – 1959. Больше всего инициативных групп (в среднем 1,9) в расчете на один избирательный округ будут вести сбор подписей за кандидатов в депутаты областного Совета».

Эта форма работы приобретает популярность  в сравнении с прошлыми местными выборами. Она предполагает знакомство вероятных кандидатов со своими избирателями.

Людмила Кананович напомнила, что в Минской области минимизировано количество мест, запрещенных для пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты. Такие демократичные условия дадут кандидатам в депутаты больше возможностей, сделают выборы более открытыми и прозрачными.

В Минской области работают 247 территориальных избирательных комиссий областного, районного, городского, поселкового и сельского уровней. Сформировано 60 окружных избиркомов по выборам в Минский областной Совет депутатов. В состав окружных комиссий вошли 660 человек. Около 45% их членов представляют общественные объединения, 2,5% - политические партии. Наиболее активно выдвигали представителей в окружные избиркомы РОО "Белая Русь", «Белорусский союз женщин», профсоюзы.

Сформирован 991 участок, из которых 36 будут располагаться в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также пять - в воинских частях. По сравнению с предыдущими выборами количество участков для голосования уменьшилось, это связано с их укрупнением и оптимизаций, а также с демографическими процессами.   Участковые избиркомы должны быть сформированы не позднее 3 января. Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось с 10 декабря и продолжится по 8 января включительно. С 9 по 18 января пройдет этап регистрации кандидатов. 

Галерея изображений