Малый музей и большая любовь к родине

«Для нас неразрывно связаны повседневные рабочие обязанности и деятельность первичной организации, - говорит директор историко-культурного музея-заповедника «Заславль», председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Юрий  Шкурский. – Ведь «Белая Русь» объединяет людей на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, общего понимания его исторической судьбы, а также сохранения и развития историко-культурных ценностей. Мы стараемся сберечь те богатства, которые хранятся в музее, и передать особое отношение к нашей синеокой Беларуси своим посетителям. Хочется, чтобы, уходя, каждый почувствовал гордость за страну, за то, что он белорус, чтобы загорелось желание больше узнать о родном крае!».

Путешествуем по родине

Сотрудникам музея-заповедника есть что показать и рассказать - и делают они это с радостью. Сегодня историко-культурный музей-заповедник «Заславль» представляет собой уникальную территорию исторического центра древнего города Заславля с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X – XIX веков и музейными объектами. «Музей и его объекты открыты для посетителей, - рассказывает заместитель директора, член РОО «Белая Русь» Анна Кошель. – У нас можно увидеть и узнать много нового. Все это интересно и детям, и взрослым!». К примеру, музейно-выставочный комплекс расположен на Рыночной площади в историческом центре города. В нем представлено несколько залов: зал гобеленов, созданных вручную по эскизам белорусских художников О. Демкиной и Ю. Пискуна по мотивам древней истории Заславля и Полоцка; зал экспозиции «Музыка вячорак», где можно увидеть и услышать традиционные музыкальные инструменты из народных свадебных ансамблей, бытовавших в разных регионах Беларуси; зал временных экспозиций, где на протяжении года проходят различные выставки, как с фондов музея-заповедника «Заславль», так и частных коллекций. Также на базе музейно-выставочного открыт новый уникальный музей «Гандлёвая лаўка». Главная идея экспозиции — показать развитие товарно-денежных отношений, уровень технологичного развития общества, особенности социальных отношений, религиозной жизни в местечке Заславль на рубеже ХІХ – ХХ веков. У посетителей есть возможность погрузиться в атмосферу частной торговой лавки, познакомиться с товарами, предметами для осуществления измерений, торговым оснащением, денежными знаками и другими вещами.

Этнографический комплекс «Млын» историко-культурного музея-заповедника «Заславль» представляет собой небольшой музей под открытым небом. Деревянные, музеефицированные постройки начала XX века представляют повседневную местечковую жизнь.

Кстати, паровая мельница в Заславле была построена в 1910 году. Это не мертвый музейный экспонат. Мельницу в любой момент можно запустить в работу, которую она исправно выполняла с 1910 до 1985 года.

Как и сто лет тому назад, по-прежнему принимает гостей «хата завознiка». Раньше в ней останавливались те, кто завозил зерно на помол: она служила гостиницей, в которой можно было найти «и стол, и кров».

В состав этнографического комплекса входит свиран (клеть) - традиционная для белорусского хозяйства второй половины XIX-начала XX веков постройка, которая использовалась для хранения зерна, крупы, муки и других продуктов, частично одежды и бытовых вещей. В целях реконструкции хозяйственного комплекса свиран был перевезен музеем-заповедником "Заславль" из деревни Михничи Поставского района Витебской области и открыт в 1997 году.

Также здесь есть возможность погрузиться в мир жаркого кузнечного ремесла. Кузницу сюда доставили с Воложинщины. Ей более 80 лет.

Мал золотник, да дорог

Это еще далеко не все уникальные места музея-заповедника - сотрудники проводят увлекательные экскурсии по объектам своего учреждения. Также можно присоединиться к обзорным экскурсиям по Заславлю. Они включают осмотр и посещение памятников историко-культурного наследия. В их числе и памятник Изяславу, в сбор средств на создание и установку которого внесли свой достойный вклад члены «Белой Руси» Минского района.

Также организуются театрализованные экскурсии и музейно-педагогические занятия на объектах музея-заповедника, батлеечные спектакли.  Вместе с сотрудниками музея-заповедника, нашими членами РОО «Белая Русь», мы будем и дальше рассказывать об уникальных местах и традициях. Приглашаем вас обязательно посетить историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Более подробную информацию можно почитать на сайте zaslaue.by. Записаться на экскурсию и получить консультацию можно по телефону 8(017)5441152.

Галерея изображений